Potage aux petits pois verts



Il était une fois un prince qui voulait épouser une princesse, mais une vraie princesse. Il fit le tour de la terre pour en trouver une mais il y avait toujours quelque chose qui clochait; des princesses, il n'en manquait pas, mais étaient-elles de vraies princesses? Un soir par un temps affreux d’éclairs et de tonnerre, on frappa à la porte de la ville et le vieux roi lui-même alla ouvrir. C'était une princesse qui était là, dehors. Mais grands dieux! de quoi avait-elle l'air dans cette pluie, par ce temps! Elle prétendait être une véritable princesse! …nous allons bien voir çà, pensa la vieille reine, mais elle ne dit rien. La reine alla dans la chambre à coucher, retira toute la literie et mit un petit pois au fond du lit; elle prit ensuite vingt matelas qu'elle empila sur le petit pois et, par-dessus, elle mit encore vingt édredons de plumes. C'est là-dessus que la princesse devait dormir cette nuit-là. Au matin, on lui demanda comment elle avait dormi. « Affreusement mal, je n'ai presque pas fermé l'œil de la nuit. Dieu sait ce qu'il y avait dans ce lit. J'étais couché sur quelque chose de si dur que j'en ai des bleu sur tout le corps ! C'est terrible ! » Alors ils reconnurent que c'était une vraie princesse puisque, elle avait senti le petit pois à travers les vingt matelas et les vingt édredons. Une peau aussi sensible ne pouvait être que celle d'une authentique princesse. Le prince la prit donc pour femme, sûr maintenant d'avoir une vraie princesse et le petit pois fut exposé dans le cabinet des trésors d'art, où on peut encore le voir si personne ne l'a emprunté. Et ceci est une histoire vraie.

La princesse au petit pois, Hans Christian ANDERSEN

  • 2 poireaux hachés (parties blanches seulement)
  • 1 grosse pomme de terre pelée coupée en cubes
  • 1 c. à table huile
  • 1 c. à table beurre
  • 1 lb pois verts (frais ou congelés)
  • 4 t. bouillon de poulet
  • 1 c. à table basilic séché
  • 1 pincée de sariette
  • Sel et poivre au goût

Dans une grande casserole, faire fondre le beurre dans l’huile à feu moyen-fort et y faire revenir la pomme de terre et les poireaux pendant 10 minutes.

Ajouter les pois et faire cuire 5 minutes supplémentaires.

Ajouter le bouillon de poulet, le basilic et la sariette et passer au mélangeur-plongeur jusqu’à consistance désirée.

Saler et poivrer au goût, laisser mijoter une 15 de minutes à feu doux.

*Peut se servir aussi bien chaud que froid.

Source : Janette Bertrand


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