Gratin de chou-fleur "subito-presto"


Membre de la famille des crucifères, le chou-fleur est originaire du Proche-Orient, où on le récoltait déjà il y a plus de 2 000 ans. Très apprécié dans l'Antiquité par les Grecs et les Romains,
il tombe dans l'oubli avant que les Italiens ne l'introduisent en France et que le jardinier de Louis XIV, La Quintinie, ne le mette à la mode. Au 17ème siècle enfin, la multiplication de sa culture par semis, se développe en France. C'est grâce à Louis XV que sa notoriété s'est vue assurée; comme il en était très friand, toutes sortes de préparations à base de ce légume ont été mises au point, dont une crème appelée "à la du Barry", en hommage à l'une de ses favorites.
  • 1 chou-fleur coupé en fleurets
  • 1 enveloppe de sauce "à la king"
  • (plus les ingrédients nécessaires à la préparation de la sauce, soit eau et lait, selon la recette suggérée au dos de l'enveloppe)
  • 1 t. Gruyère râpé
  • 1 t. Emmental râpé
Dans un grand pyrex, déposer les fleurets de chou-fleur, réserver.

Dans une petite casserole, préparer la sauce selon le mode d'emploi au dos de l'enveloppe, souvent avec de l'eau et du lait.

Verser la sauce sur le chou-fleur.

Couvrir le tout des deux fromages râpés.

Faire cuire au four à découvert, à 350° pendant environ 45 minutes jusqu'à bien doré.


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