Les Finlandais sont les premiers consommateurs de café au monde et ce, à raison d’environ 25 livres de mouture par année, par personne. Les japonais arrivent au quatorzième rang des grands consommateurs de café, parcontre on dit que certains amélioreraient l’apparence de leur peau et amoindriraient leurs rides en se baignant dans un mélange de grains de café mêlés à de la pulpe d’ananas.
Plus de 53 pays à travers le monde, cultivent le café réservé au commerce mondial, mais tous se retrouvent près de l’Équateur, entre le tropique du Cancer et celui du Capricorne.
Un acre de caféiers peut produire jusqu’à 10 000 livres de fruits, ce qui représente environ 2000 livres de café après le décorticage et la mouture; un caféier prend 5 ans pour arriver à maturité et celui-ci donnera 1 livre de café par année. Avec les soins appropriés et sous de bonnes conditions, l’Arabica et le Robusta peuvent produire des récoltes pendant 20 à 30 ans.
On retrouve la caféine sur la liste des substances prohibées du Comité Olympique International; les athlètes qui testent positifs pour plus de 12 microgrammes de caféine par millilitre d’urine peuvent être bannis des Jeux - 12 microgrammes de caféine représentent environ 5 cafés.
Il fut un temps où la tradition matrimoniale turque exigeait que le marié promette à sa future épouse, de toujours lui supléer le café nécessaire à ses besoins; dans le cas où le marié manquait à sa promesse, son épouse pouvait alors utiliser cet argument afin d’obtenir le divorce.
Des études démontrent que le corps humain peut absorber jusqu’à 300 milligrammes de caféine avant d’atteindre le maximum de stimulation possible, au-delà de cette quantité la caféine devient superflue. De plus, le corps humain élimine la caféine à raison de 20%/H de la dose consommée.
On dit que Voltaire avait pour habitude de boire environ 50 cafés par jours.
Gâteau
Mélanger ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel, réserver.
Dans un bol, verser le yogourt au café et le café instantané, battre au mélangeur électrique jusqu’à ce que le café soit complètement dissous.
Ajouter l’huile et les œufs un à un en battant bien après chaque addition.
Ajouter la cassonade et battre de nouveau.
Ajouter les ingrédients secs réservés, en plusieurs étapes, en battant bien après chaque addition.
Verser l’appareil dans un moule à gâteau simple, légèrement beurré.
Cuire au four à 350° pendant environ 40 minutes ou jusqu’à ce que le test du cure-dent réussisse.
Laisser bien refroidir avant de démouler et couper en deux horizontalement.
Pour la garniture aux amandes
Fouetter la crème et bien y incorporer la garniture aux amandes.
Couvrir le premier disque de gâteau de garniture aux amandes et recouvrir la garniture du second disque de gâteau.
Pour la ganache au chocolat
Dans une petite casserole à fond épais ou en cuivre, faire fondre complètement le chocolat sur un feu très doux.
Ajouter le beurre, le brandy et bien mélanger.
Incorporer la crème et mélanger de nouveau, à l’aide d’un fouet.
Laisser tiédir la ganache complètement, mettre au frigo pour qu’elle raffermisse, une vingtaine de minutes ou jusqu’à consistance désirée.
Glacer entièrement le gâteau de ganache et décorer au goût de sucre glace, de paillettes de sucre, de pépites ou autres.
*Garder sous une cloche, à température ambiante, sans quoi la ganache raffermira jusqu’à complètement dure.
Plus de 53 pays à travers le monde, cultivent le café réservé au commerce mondial, mais tous se retrouvent près de l’Équateur, entre le tropique du Cancer et celui du Capricorne.
Un acre de caféiers peut produire jusqu’à 10 000 livres de fruits, ce qui représente environ 2000 livres de café après le décorticage et la mouture; un caféier prend 5 ans pour arriver à maturité et celui-ci donnera 1 livre de café par année. Avec les soins appropriés et sous de bonnes conditions, l’Arabica et le Robusta peuvent produire des récoltes pendant 20 à 30 ans.
On retrouve la caféine sur la liste des substances prohibées du Comité Olympique International; les athlètes qui testent positifs pour plus de 12 microgrammes de caféine par millilitre d’urine peuvent être bannis des Jeux - 12 microgrammes de caféine représentent environ 5 cafés.
Il fut un temps où la tradition matrimoniale turque exigeait que le marié promette à sa future épouse, de toujours lui supléer le café nécessaire à ses besoins; dans le cas où le marié manquait à sa promesse, son épouse pouvait alors utiliser cet argument afin d’obtenir le divorce.
Des études démontrent que le corps humain peut absorber jusqu’à 300 milligrammes de caféine avant d’atteindre le maximum de stimulation possible, au-delà de cette quantité la caféine devient superflue. De plus, le corps humain élimine la caféine à raison de 20%/H de la dose consommée.
On dit que Voltaire avait pour habitude de boire environ 50 cafés par jours.
Gâteau
- 1 t. yogourt au café
- 1 c. à thé café instantané
- 2 c. à table huile végétale
- 2 œufs
- ½ t. cassonade tassée
- 1 1/3 t. farine
- 2 c. à thé poudre à pâte
- Pincée de sel
- 1 t. crème 35%
- 5 c. à table garniture à tarte aux amandes
- 1 ½ t. pastilles de chocolat noir (pourcentage désiré)
- ½ t. crème 35%
- 2 c. à table beurre
- 2 c. à table brandy
Mélanger ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel, réserver.
Dans un bol, verser le yogourt au café et le café instantané, battre au mélangeur électrique jusqu’à ce que le café soit complètement dissous.
Ajouter l’huile et les œufs un à un en battant bien après chaque addition.
Ajouter la cassonade et battre de nouveau.
Ajouter les ingrédients secs réservés, en plusieurs étapes, en battant bien après chaque addition.
Verser l’appareil dans un moule à gâteau simple, légèrement beurré.
Cuire au four à 350° pendant environ 40 minutes ou jusqu’à ce que le test du cure-dent réussisse.
Laisser bien refroidir avant de démouler et couper en deux horizontalement.
Pour la garniture aux amandes
Fouetter la crème et bien y incorporer la garniture aux amandes.
Couvrir le premier disque de gâteau de garniture aux amandes et recouvrir la garniture du second disque de gâteau.
Pour la ganache au chocolat
Dans une petite casserole à fond épais ou en cuivre, faire fondre complètement le chocolat sur un feu très doux.
Ajouter le beurre, le brandy et bien mélanger.
Incorporer la crème et mélanger de nouveau, à l’aide d’un fouet.
Laisser tiédir la ganache complètement, mettre au frigo pour qu’elle raffermisse, une vingtaine de minutes ou jusqu’à consistance désirée.
Glacer entièrement le gâteau de ganache et décorer au goût de sucre glace, de paillettes de sucre, de pépites ou autres.
*Garder sous une cloche, à température ambiante, sans quoi la ganache raffermira jusqu’à complètement dure.
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