Smashed Potatoes



En Anglais, « mash » est le terme utilisé pour « écraser » ou "piler", on l’emploie donc pour la purée de pommes de terre – « mashed potatoes ». Le terme « smash » quant à lui, désigne un accident, une destruction, un fracas et c’est d’ailleurs « smash » qui inspira une réussite commerciale. « Smash » est la marque de purée de pommes de terre instantanée, la plus populaire du Royaume-Unis. Elle est extrêmement simple à faire, ce qui fait d’elle un produit très utilisé par les gens pressés ainsi que ceux qui auraient des lacunes en terme de doigté culinaire.
Ce produit inovateur fut lancé dans les années ’60 par Cadbury, plus connu à l’époque et encore aujourd’hui à travers le monde, pour ses confiseries. Son succès ne fut pas immédiat puisque ce n’est que dans les années ’70 que Smash acquit la popularité qu’on lui connaît aujourd’hui. En 1974, Cadbury lança une publicité pour Smash mettant en vedette les Martiens Smash, très connus aujourd’hui. Une troupe de martiens se bidonnent en observant les humains à la préparation traditonnelle et laborieuse, de leur purée de pommes de terre. Ceux-ci ne peuvent croire que les humains pèlent encore leurs pommes de terre à la main, les font bouillir 20 minutes terrestres et les réduisent en purée, au lieu de tout simplement utiliser Smash. Leur slogan était tout aussi accrocheur : « For Mash get Smash », tellement en fait, que cette publicité gagna les prix de meilleure pub du siècle ainsi que seconde meilleure pub de tous les temps. La marque Smash a maintenant été vendue à Premier Foods et continue d’être tout aussi populaire avec des ventes de 140 millions de portions par année.



  • 1 dz. petites patates de couleurs variées (si possible)
  • 1/4 t. huile d’olive
  • 3 gousses d’ail pressées
  • 1 grosse poignée de basilic frais haché
  • Sel & poivre au goût

Faire cuire les pommes de terre au four avec leur pelure et sans les couper,
à 350° pendant 45 minutes à 1h ou jusqu’à tendres lorsque piquées.

Dans un grand bol, mélanger l’ail l’huile et le basilic.

Mettre les pommes de terre cuites dans le bol
et les écraser doucement sans les réduire en purée pour qu’elle garde un peu de leur forme.

Bien mélanger le tout pour enduire les pommes de terre d’huile, d’ail et de basilic,
saler et poivrer au goût et servir aussitôt.


Source: The Surreal Gourmet


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