Salade d’ambroisie


L’ambroisie du grec ἀμϐροσία - « ambrosía », de l’adjectif ἀμϐρόσιος – « ambrósios », qui signifie « immortel », « divin », « qui appartient aux Dieux »; l’ambroisie est une substance divine mythologique, une nourriture au goût et au parfum délicieux qui est destinée aux divinités de l'Olympe et qui donnait la vie éternelle à ceux qui la goûtaient. En effet, les Dieux ne se nourrissent pas de nourriture humaine, mais de nectar qui remplaçait le vin et d’ambroisie qui remplaçait la nourriture solide. Dans l’œuvre d’Homère, l'ambroisie est apportée aux Dieux par des colombes venues d’Extrême-Orient.

Pourtant, sous la tutelle invisible d'un ange,
L'Enfant déshérité s'enivre de soleil,
Et dans tout ce qu'il boit et dans tout ce qu'il mange
Retrouve l'ambroisie et le nectar vermeil.

Extrait de Les fleurs du mal, Charles BAUDELAIRE
  • 1½ t. crème sure
  • 1 t. guimauves miniatures
  • 1 t. noix de coco rapée (sucrée ou non)
  • 2 petites btes. tangerines égouttées
  • 1 bte. ananas en morceaux égouttés
  • Zeste d’une orange (ou d’un citron)
  • Feuilles de menthe fraîches finement hachées (facultatif)
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier, couvrir d’une pellicule plastique et mettre au frigo pendant deux heures.

Servir bien frais.

Source : B.O.B.R


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