Tarte au babeurre


Le babeurre est un liquide au goût aigrelet qui se sépare de la crème lors de la fabrication du beurre. Il est également appelé « lait battu » ou « lait de beurre », régionalement « lait ribot » en Bretagne et « guinse » dans le Nord de la France. Aujourd'hui, on obtient le babeurre en ajoutant une culture bactérienne à du lait et on se sert de ce babeurre comme émulsifiant naturel chez les boulangers, pâtissiers et les maîtres glaciers. Il est excellent pour préparer des sauces fraîches additionnées d'herbes aromatiques et de jus de citron. On peut aussi remplace 1 tasse de babeurre par 1 tasse de lait auquel on ajoute 2 c. à thé de vinaigre.

  • 3 œufs
  • 1¼ t. sucre
  • ¼ t. farine
  • ¼ t. beurre fondu
  • 2 t. babeurre
  • 1 c. à thé vanille
  • 1 croûte à tarte d’au moins 9’’ (au choix: brisée, sablée, Graham, etc.)


Mélanger la farine et le sucre et y ajouter le babeurre, les œufs bien battus, la vanille et le beurre fondu et bien mélanger de nouveau.

Verser la préparation dans la croûte à tarte et cuire au four, sur la grille du milieu à 325° environ 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que la costarde soit prise.

Source : Lorraine


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