Le gâteau de chat-niversaire


À bon chat, bon rat
La nuit, tous les chats sont gris
Chat échaudé craint l’eau froide
Quand le chat dort, les souris dansent
Donner sa langue au chat
Avoir d’autres chats à fouetter
Avoir un chat dans la gorge
Il n’y a pas un chat
S’entendre comme chien et chat
Appeler un chat un chat
Faire une toilette de chat

« Trois p’tits chats, trois p’tits chats, trois p’tits chats, chats, chats,
Chapeau d’paille, chapeau d’paille, chapeau d’paille, paille, paille,
Paillasson, paillasson, paillasson, son, son, son… »

Gâteau
  • ½ t. beurre
  • 1 t. sucre
  • 1 c. à thé vanille
  • 2 oeufs (jaunes et blancs séparés)
  • 2 c. à table poudre à pâte
  • 1 ½ t. farine
  • ½ t. lait
  • pincée de sel
  • Confiture de fraises, bleuets, abricots, etc. (au choix)
Crème au beurre
  • 4 c. à table farine
  • ½ t. lait
  • ¼ t. shortenning
  • ¼ t. beurre
  • ½ t. sucre
  • 1 c. à thé vanille
Pour décorer le gâteau
  • 1lb massepain
  • Colorants végétaux au choix
  • Jujubes, réglisses et autres bonbons au choix

Pour le gâteau

Dans un grand bol, mettre en crème le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange jaune pâle, léger.

Ajouter la vanille et les jaunes d’œufs un à un en mélangeant bien à la mixette élèctrique, après chaque addition.

Dans un bol, tamiser la farine, le poudre à pâte et le sel.

Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients liquides en trois étapes, en alternant avec le lait, soit : farine, mixer, lait, mixer, farine, mixer, lait, mixer, etc.

Monter les blancs en neige ferme et les incorporer à la pâte, en pliant délicatement pour ne pas les briser.

Verser le tout dans les moules choisis légèrement beurrés (ici, un moule à pain et un petit bol à confiture).

Faire cuire sur la grille du milieu à 350° pendant 25 à 35 minutes ou jusqu’à ce que le test du cure-dent réussisse.

Laisser tiédir les gâteaux et les démouler.

Rogner les gâteaux aux formes désirées et couper le plus grands en trois tranches horizontales.

Tartiner généreusement les tranches de gâteau, de confiture et les remettre en place afin de retrouver la forme initiale.

Recouvrir les formes de crème au beurre.

Pour la crème au beurre

Dans une petite casserole, amener le lait à ébullition.

Aux premiers bouillons, baisser le feu à moyen-doux et ajouter la farine en remuant constamment avec un fouet.

Retirer du feu lorsque le tout est épais et sans grumeau, réserver au frigo.

Dans un grand bol, fouetter le beurre, le shortening et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange léger.

Ajouter la vanille et mélanger.

Ajouter le mélange lait/farine complètement refroidi et bien fouétter de nouveau jusqu'à ce que le sucre soit complètement fondu.

Recouvrir les formes de gâteaux de crème au beurre, bien lisser la finition et mettre au frigo pour raffermir le crème au beurre.

Pour la décoration

Colorer le massepain si désiré, en ajoutant quelques gouttes de colorant végétal liquide ou en pâte.

Rouler le massepain entre deux pellicules de plastique jusqu’à très mince, environ 3mm.

Recouvrir les forme déjà enduites de crème au beurre, de massepain.

Ajuster la couverture de massepain au besoin en coupant ou en résorbant l’excès, en corrigeant les trous, etc. (le massepain se travaille facilement et permet de réparer aisément les erreurs).

Monter les formes ensemble à l’aide de brochettes de bois (ici, quatre bouts de brochettes insérés à une extrémité du corps, pour bien soutenir la tête).

Décorer le gâteaux de bonbons et du reste du massepain, au goût.

Inspiré de Zoé, un amour de coccinelle créée par Sylvie de « Amuse-Bouche »


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