À propos des gnocchi consommés en Amérique du Sud, le Chef Norm Van Aken écrit :
« En Uruguay et en Argentine où la cuisine est fortement influencée par celle de l’Italie, il existe une curieuse tradition dont l'origine reste malheureusement inconnue. Parait-il que si l’on mange des gnocchi le 29e jour de chaque mois, on ne manquera pas d’argent pour les trente jours à venir. Certains vont même jusqu’à manger leurs gnocchi avec leur portefeuille sur les cuisses ou encore, placent quelques billets sous leur assiette pour encourager les forces inconnues à fonctionner. Les chefs de plusieurs restaurants inventent d’ailleurs, toutes sortes de recettes dans l’intention de contribuer au sortilège. »
- 3 à 4 t. gnocchi cuits égouttés
- 3 c. à table beurre
- 1 oignon haché
- 1/3 t. vin blanc
- 1 t. crème
- ½ t. fromage parmesan finement râpé
- Poivre au goût
- 1 poignée persil frais haché
- 1 t. épinards hachés
- 1 t. champignons hachés
- 4 tranches bacon cuites émiettées
- ¼ t. noix de pin grillées
- Parmesan râpé
Dans un grand poêlon, faire chauffer le beurre à feu moyen et y faire revenir l’oignon et les champignons jusqu’à ce que ceux-ci ait rendu leur eau.
Déglacer le poêlon au vin blanc et laisser le vin s’évaporer presque complètement.
Ajouter la crème et le parmesan, poivrer au goût et remuer jusqu’à ce que le parmesan soit fondu.
Ajouter les épinards et le persil, bien mélanger jusqu’à ce que les épinards aient tombés.
Ajouter les gnocchi et bien les enduire de la sauce.
Servir aussitôt parsemé de bacon, de noix de pin grillées et de parmesan au goût.
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