Eh! non... ce n'est pas votre imagination! Le fenouil goûte bien l'anis... C'est que tout comme l'anis et la badiane, il renferme de l'anéthol. L'anéthol est un éther aromatique insaturé qui à température ambiante, se présente sous forme de cristaux blancs. À l'état liquide, l'anéthol est incolore et hydrophobe, il a aussi un goût clairement sucré; scientifiquement parlant ...treize fois plus sucré que le sucre. Le goût ressenti est agréable même en concentrations élevées mais celles-ci sont légèrement toxiques et pourraient être irritantes en grande quantité. L'anéthol est tout de même et sans contredit un excellent stimulant digestif.
- 1 bulbe de fenouil
- 3 grosses pommes de terres rouges, pelées ou non
- 1 t. crème 35%
- 1 t. lait
- 1 c. à thé poudre d'ail
- 1 t. Gruyère râpé
- 1 t. Emmental râpé
- Sel et poivre au goût
Couper les pommes de terres et le bulbe de fenouil à la mandoline, pour obtenir des tranches et des rondelles très fines.
Dans un plat allant au four, déposer un premier rang de tranches de pommes de terre, puis un second de rondelles de fenouil, un troisième de tranches de pommes de terre et ainsi de suite jusqu'à un dernier rang de tranches de pommes de terres.
Mélanger la crème, le lait, la poudre d'ail, le sel et le poivre ensemble et verser le tout sur l'ensemble fenouil/pommes de terre.
Recouvrir des deux fromages rapés.
IMPRIMER CETTE RECETTE (aans photo)
Dans un plat allant au four, déposer un premier rang de tranches de pommes de terre, puis un second de rondelles de fenouil, un troisième de tranches de pommes de terre et ainsi de suite jusqu'à un dernier rang de tranches de pommes de terres.
Mélanger la crème, le lait, la poudre d'ail, le sel et le poivre ensemble et verser le tout sur l'ensemble fenouil/pommes de terre.
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