Lazanki polonais



Le polonais Nicolas Copernic, 1473 – 1543, né dans la ville de Torun sur la rivière Vistula, en Prusse Royale, une région du Royaume de Pologne, est le premier astonome à parler de cosmologie héliocentrique qui réfutait que la Terre soit au centre de l’univers. Il reçu son éducation à Cracovie, Bologne, Padoue et Ferrare et passa la majeure partie de sa vie à travailler à Frombork sur les rives de la Mer Baltique, lieu de sa mort. Son livre « La révolution des sphères célestes » est souvent considéré comme la naissance de l’astonomie moderne, l’épiphanie qui commença la Révolution Scientifique. Même si les grecs, les indiens et les savants musulmans avaient publié des hypothèses héliocentriques des centaines d’années avant Copernic, la publication de sa théorie d’héliocentricité démontrait que les mouvements d’objets célestes peuvent être expliqués sans mettre la Terre au centre de l’univers, inspirant ainsi des investigations scientifiques plus appronfondies. Comptant parmi les grands polymathes de la Renaissance, Copernic était mathématicien, astronome, physicien, traducteur, juriste, gouverneur, leader militaire, diplomate et économiste. D’entre toutes ces considérables responsabilités, l’astronomie ne semblait être pour lui, rien de plus qu’un passe-temps, néanmoins c’est dans ce domaine qu’il se démarqua le plus.

  • ½ petit chou vert finement émincé
  • 1 gros oignon finement émincé
  • 5 tranches de bacon coupées en morceaux
  • Sel & poivre au goût
  • Pâtes plates de préférence (au choix)
  • 2 c. à table beurre
  • 4 c. à table sauce soya
  • 1 c. à thé poudre d’ail
  • ½ c. à thé cumin

Faire cuire les pâtes à grande eau salée, égoutter et passer au beurre, réserver.

Dans un grand poêlon, faire chauffer le beurre à feu moyen et y faire tomber l’oignon.

Ajouter le bacon et continuer la cuisson jusqu’à ce que celui-ci soit cuit, mais tendre.

Ajouter le chou, saler et poivrer, baisser le feu à moyen-doux, couvrir et laisser cuire une quinzaine de minutes ou jusqu’à ce que le chou soit tendre.

Ajouter les pâtes au poêlon, la sauce soya, la poudre d’ail et le cumin, bien mélanger le tout et servir aussitôt les pâtes réchauffées.


IMPRIMER CETTE RECETTE (sans photo)