"Binnes" de la mère Fanchon



Au Québec, pas question de les appeler « flageolets sauce tomate ». Certes, pour ne pas trop manquer de classe, certains les appeleront « fèves au lard », reste que pour le commun des Québécois, elles ne sont autre chose que des bonnes vieilles « binnes ». Plus souvent sucrées que salées, à la cassonade, au sirop d’érable ou bien à la mélasse… Nos grands-mères e t arrières-grands-mères les faisaient sur le poêle à bois; elles font partie du menu « cabane à sucre » depuis certainement près de 400 ans! Les Québécois les aiment tellement qu’ils jurent même avec… CâLIne de binnnes!

  • 2 t. haricots blancs secs (eau pour les faire tremper et cuire)
  • 1 oignon haché
  • 5 tranches de bacon coupées en morceaux
  • 1 t. sirop d'érable
  • 8 c. à table mélasse
  • 2 c. à table moutarde sèche
  • 5 c. à table ketchup
  • 1 c. à table graisse (bacon, suif ou autre)

Dans une grande casserole, recouvrir les haricots d'eau et les laisser tremper toute une nuit; veiller à ce que les haricots soient toujours submergés.

Le lendemain matin, mettre les haricots à bouillir pendant 15 minutes.

Égouter, rincer les haricots et les mettre dans un pot en grès (ou autre) avec tous les autres ingrédients.

Bien mélanger et recouvrir le tout d'eau.

Faire cuire à couvert, à 325° pendant 6 à 7 heures.

Vérifier de temps à autres et veiller èa resubmerger les haricots au besoin.

À l'aide d'une fourchette, piler un peu de haricots afin d'épaissir la consistance de l'ensemble.

Source : Fanchon - déclinaison


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