Tarte à la fraise


Même si le fraisier fait partie de la famille des roses, il ne se fait pas prier aussi longtemps qu’elles pour donner ses fruits et se vante d’être le premier du printemps à nous les offrir. Malgré tout, son fruit est aussi unique que celui de ses consoeurs en étant le seul à porter ses graines sur sa peau externe… parfois même au nombre de 200! Reconnue pour des vertus aphrodisiaques qu’on lui attribuait autrefois, la fraise s’est pavanée jadis dans la baignoire, plus tard dans le bol à soupe et dernièrement même jusqu'au musée.

Musée de la Fraise
1037, Chaussée de Dinant
5100 Wepion
Namur – Belgique

  • 1 croûte de chapelure de biscuits Graham
  • 4 t. fraises équeutées
  • 2/3 t. sucre
  • ½ t. eau bouillante
  • 1 enveloppe gélatine sans saveur
  • Chocolat fondu, crème fouettée ou anglaise (facultatif)

Préparer la croûte graham soit dans un moule à tarte de 9’’ ou dans un moule à charnière (Pour un moule à charnière, tapisser les parois de papier ciré)

Passer 1½ tasse de fraises au malaxeur ou au robot pour les réduire en purée.

Dans une casserole à feu moyen, faire chauffer les fraises et le sucre jusqu’à dissolution de celui-ci.

Dans un petit bol, faire dissoudre la gélatine dans l’eau bouillante et l’ajouter au mélange de fraise chaud.

Amener à ébullition et laisser cuire 1 à 2 minutes.

Couper le reste des fraises en lamelles, en demies ou en quartiers au choix, et les déposer harmonieusement sur la croûte graham.

Verser le mélange chaud sur les fraises et mettre au frigo au moins 2 heures.

Décorer de chocolat fondu, de crème fouéttée ou de crème anglaise si désiré, au moment de servir.

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