Loukoums à la rose et à l'orange


Avec ses 500 ans d'histoire, le loukoum est l'une des plus vieilles confiseries au monde. Pourtant, elle ne fut révélée à l'Occident seulement vers le XIXe siècle. La légende prétend qu'un Sultan turc qui, dans son effort de faire face à toutes ses maîtresses, aurait sommé tous ses experts confisiers de produire un dessert unique pour ajouter à sa collection de recettes secrètes et pour lesquelles il était célèbre. Le résultat de toutes ces recherches serait le loukoum. Confiserie libanaise, turque, bulgare, chypriote, grecque, bosniaque, serbe, roumaine et albanaise, qui confère encore et toujours une preuve d'amour... un gage d'affection.

  • 1 ¼ d’eau bouillante
  • Zeste d’une orange
  • Zeste d’un citron
  • 2 t. sucre
  • 2 c. à table gélatine en poudre (2 sachets)
  • ¼ t. jus d’orange
  • 2 c. à table eau de rose
  • Quelques gouttes de colorant végétal rouge
  • ¼ t. sucre en poudre
  • ¼ t. fécule de maïs

Dans une casserole, porter à ébullition la moitié de l’eau et les zestes.

Une fois le point d’ébullition atteint, baisser le feu à doux et laisser frémir 10 minutes.

Pendant ce temps, saupoudrer la gélatine sur le reste de l’eau bouillante et mélanger jusqu’à dissolution complète des cristaux de gélatine.

Ajouter le jus d’orange, le sucre, l’eau de rose et le mélange d’eau/gélatine à la casserole et bien mélanger jusqu’à dissolution complète du sucre.

Une fois le sucre dissout, porter à ébullition en augmentant le feu à moyen-fort et laisser bouillir 10 minutes.

Retirer du feu et ajouter quelques gouttes de colorant végétal rouge, bien mélanger et laisser tiédir 10 minutes.

Verser dans un moule d’environ 20x20cm, préalablement tapissé d’une pellicule plastique.

Laisser le mélange figer pendant une nuit complète, sur le comptoir (pas au frigo!).

Mélanger la fécule et le sucre en poudre et en tamiser la moitié sur une surface de travail propre.

Retourner la plaque de gélatine sur la surface de travail, peler délicatement la pellicule plastique et saupoudrer le dessus de la gélatine du reste du mélange sucre/fécule.

À l’aide d’un long couteau bien affilé, couper la gélatine en cubes et terminer d’enrober les surfaces nouvellement coupées, du mélange de sucre/fécule.


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