Baby bok choy au bacon et oignons



Vous êtes peut-être familiers avec l’expression anglaise : « Bring home the bacon »? Cette expression est utilisée autant aux Etats-Unis qu’en Angleterre, mais au Québec parce qu’étant si près de ce voisin américain, l’expression a été altérée avec le temps, transformée et même traduite en : « Faire du bacon » qui signifie « Faire beaucoup d’argent ». Et d’où vient cette expression? Viendrait-elle de quelques connotations suggérant l’association de l’argent à l'épaisseur du gras d’un porc? Non. L’explication serait plutôt celle-ci… Au XIIe siècle, dans une paroisse anglaise nommée Dunmow, une palette de bacon fut promise à tout homme marié qui pouvait jurer devant Dieu ne pas avoir levé la main sur sa femme depuis un an et un jour. Et donc, tout homme qui rapportait le bacon à la maison – « Bring home de bacon » - entrait dès lors dans la plus haute estime de sa communauté pour sa miséricordieuse patience. Aujourd’hui, l’estime a certainement remplacé la "vertu" …par l’argent pour signifier ainsi, le bacon.

  • 4 tranches de bacon
  • 2 lbs baby bok choy défaits en feuilles
  • 1 c. à thé huile d’olive
  • ½ oignon rouge haché
  • ½ c. à thé flocons de piments rouges
  • 1 gousse d’ail pressée
  • Sel au goût

Dans un poêlon, faire cuire le bacon jusqu’à croustillant.

Déposer le bacon sur des papiers absorbants, réserver.

Enlever le gras de bacon du poêlon, sauf une cuillerée à table et y ajouter l’huile, l’oignon, les flocons de pimenst rouges et l’ail, laisser cuire jusqu’à ce que l’oignon soit tombé.

Ajouter le bok choy, couvrir et laisser cuire environ 5 minutes où jusqu’à ce que le bok choy soit tendre mais encore croquant.

Ajouter le bacon émietté, saler au goût et servir très chaud.


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