Ramequins au citron renversés à la framboise


"Toujours dans l'espoir de rencontrer la mer... Ils voyageaient sans pain, sans bâtons et sans urnes, mordant au citron d'or de l'idéal amer..."

Poésies - 1898 (Le Guignon), Stéphane MALLARMÉ

  • ¾ t. farine
  • 1 c. à table poudre à pâte
  • 1 pincée de sel
  • ¼ t. beurre à température de la pièce
  • ½ t. sucre
  • 1 œufs
  • Zestes d’un citron
  • 1 c. à thé vanille
  • 1/3 t. lait
  • 1/3 t. crème sûre

Garniture
  • ¾ t. framboises fraîches ou décongelées (avec le jus)
  • ½ t. cassonade
  • 2 c. à table beurre

Tamiser les 3 premiers ingrédients ensemble et réserver.

Mettre en crème le beurre et le sucre.

Incorporer l’œuf et bien mélanger au batteur électrique.

Ajouter le zeste, la vanille et battre de nouveau.

Mélanger ensemble de lait et la crème sûre.

Ajouter alternativement le mélange de farine et le mélange de lait, aux ingrédients liquides en battant après chaque addition.

Dans une petite casserole faire chauffer les framboises, la cassonade et le beurre à feu doux, environ 3 minutes.

Déposer quelques cuillerées à table du coulis de framboises dans chaque ramequin.

Recouvrir de la pâte au citron et faire cuire au four à 350°, pendant 45 minutes ou jusqu’à ce que le test du cure-dent reussisse.

Sortir du four et passer un couteau entre les côtés des gâteaux et les ramequins pour faciliter le démoulage.

*Donne environ 6 ramequins


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