Pouding chômeur au sirop d’érable


Occupant une place de choix dans la tradition culinaire québécoise, le pouding chômeur date de la fin des années ’20. En effet, lors de la grande dépression de 1929, des mises à pied industrielles massives, les femmes d’ouvriers l’auraient élaboré à partir d’ingrédients bon marché : farine, eau, cassonade et autres ingrédients peu coûteux qui expliquent le qualificatif "chômeur". Aujourd’hui, chaque famille, chaque grand-mère, chaque belle-sœur détient une recette soit disant, fantastique. Mais oubliez-les toutes… celle-ci, gagne haut la main « la palme du chômeur ». D’ailleurs, plusieurs s’entendent pour dire qu’ils feraient des miles sur les genoux, pour le déguster au fameux restaurant montréalais de Martin Picard : « Au Pied de Cochon » …en voici donc, la recette!
  • 2 œufs
  • 2/3 t. beurre
  • 1 t. sucre
  • 2 t. farine
  • 1 c. à thé poudre à pâte
  • 2 t. sirop d’érable
  • 2 t. crème 35%
Dans une casserole, amener à ébullition la crème et le sirop d’érable, réserver.

Battre les œufs et le sucre à la mixette.

Ajouter les œufs et battre de nouveau après chaque addition.

Ajouter la farine et la poudre à pâte et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse, lisse et uniforme.

Déposer la pâte dans un grand moule de pyrex ou 8 ramequins et recouvrir du sirop.

Mettre au four à 450° pendant 15 minutes ou jusqu’à doré.

*En utilisant des ramequins, pour éviter que le sirop ne déborde, colle et brûle au fond de votre four, placez une lèchefrite sur la grille située sous les poudings.

Source : Caroline Dumas


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