Frites "Sylvain"



L'origine de la frite n'est pas exactement connue, mais la plupart s’entendent pour dire qu’elle originerait de la Belgique. Il y a quelques siècles de cela, la Meuse était bien plus poissonneuse qu'aujourd'hui. Les habitants de la région namuroise avaient donc l'habitude d'y plonger leur ligne et ramenaient de petits poissons qu'ils faisaient frire. Mais l'hiver, le poisson restait bien caché au fond du fleuve et les prises étaient plus rares. Pour faire plaisir à sa famille qui réclamait le fretin, un Namurois eut l'idée de découper des pommes de terre, dont sa cave regorgeait, en forme de petits poissons qu'il fit frire tout comme les vrais ...et la frite était née!

  • 5 pommes de terre
  • 2 c. à table huile végétale (l'huile d'olive ne vous donnera pas de bon résultats)
  • 1/2 c. à table pourdre de chili
  • 1/2 c. à table paprika
  • 1/2 c. à table sel
  • 1/2 c. à table poivre noir, moulu
  • 1 c. à table moutarde de Dijon

Peler ou non les pommes de terre, selon la variété et couper en frites.

Mélanger tous les autres ingrédients dans un grand bol et y ajouter les frites. Bien enrober les frites.

Déposer les frites sur une grande tôle à biscuits en évitant qu'elles ne se chevauchent.

Cuire au four sur la grille du centre à 425°, pendant 20 minutes. Retourner les frites et continuer la cuisson pendant 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées à votre goût.

Source : Sylvain - déclinaison


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