Nuage à l’ananas


En météorologie, un nuage est une masse visible de goutelettes d’eau ou de cristaux de glace en suspension dans l’atmosphère. La nomenclature moderne divise les nuages en deux grands types : convectifs et stratiformes. Le soulèvement convestif souvent vigoureux et au déclenchement abrupt, produit des nuages caractérisés par une extension verticale élevée et une extension horizontale limitée; ils sont généralement désignés par le terme : cumulus, tels que les stratocumulus, cumulonimbus, etc. Le soulèvement dit synoptique est le résultat de la dynamique en atmosphère stable, dans un écoulement stratifié. Ce soulèvement est graduel, produisant des systèmes nuageux d’une texture uniforme, pouvant courrir des milliers de kilomètres carrés. Ces nuages sont désignés génériquement pas le terme : stratus, tels que les altostratus, nimbostratus, etc.

« Les nuages nagent comme des enveloppes géantes,
comme des lettres que s'enverraient les saisons. »

Extrait de Poème d'automne, Ismaïl KADARÉ
  • 1 croûte à tarte Graham pré-cuite
  • 1½ t. crème 35%
  • 2 c. à table sucre
  • 1 c. à thé vanille
  • 1 grosse bte. ananas broyés égouttés
  • ¾ t. pacanes grillées hachées (ou cerneaux)
  • 3 c. à table chapelure de biscuits Graham
Préparer et cuire la croûte Graham dans le fond d'un pyrex carré.

Préparer la Chantilly en fouettant la crème, le sucre et la vanille.

Étaler un tiers de la Chantilly sur la croûte Graham, recouvrir de la moitié des ananas bien égouttés et parsemer de la moitié des pacanes.

Recommencer ces opérations une secondes fois.

Terminer par le dernier tiers de Chantilly, saupoudré de chapelure Graham.

Mettre au frigo au moins de heures avant de servir bien frais.

Source : ma mère


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