Le palmier occupe une place à part dans le monde végétal, parce qu'il compte parmi les plus anciennes espèces de plantes et qu'il existe depuis 80 millions d'années. D'après la datation des plus anciens fossiles de palmiers, ses origines remonteraient au debut du Crétacé, il y a environ 120 millions d'années. De nombreux fossiles de palmiers ont été découverts en Europe sur des terrains datant de l'Oligocène - 38 millions d'années, au Miocène – 6 millions d’années. Il témoigne d'une ancienne période de climat tropical. Toutes les civilisations de la Méditerranée l’ont vénéré; il symbolise l'arbre de vie, la fécondité et le succès.
« Tous les palmiers, tous les bananiers
Vont pousser pareil quand j's'rai parti
J'm'en vais chez nous, c'est l'été
Chez nous y’ont sorti les chaises sur la galerie »
Extrait de Tous les palmiers, Beau Dommage
Rouler la pâte feuilletée dans le sucre glace, jusqu’à l’obtention d’un carré d’environ 30x30 cm.
Saupoudrer uniformément le carré de sucre glace et en enlever l’excédent.
Replier les côtés de la pâte vers l’intérieur, comme pour les volets d’une fenêtre.
Saupoudrer à nouveau de sucre glace, le rectangle ainsi obtenu.
Rouler à nouveau la pâte pour agrandir quelque peu le rectangle et tourner la pâte d’un quart de tour, afin d’être face à la plus longue partie du rectangle.
Saupoudrer à nouveau le rectangle de pâte, de sucre glace toujours en enlevant l’excédant.
Replier à nouveau les côtés de la pâte vers son centre, encore une fois de la même façon que pour les volets d’une fenêtre.
Répéter ces étapes une ou deux fois de plus, toujours en n’oubliant pas de saupoudrer la pâte de sucre glace entre chaque pliage.
Pour la dernière étape, au lieu de plier la pâte sur elle-même et vers son centre, rouler les deux côté de la pâte vers son centre en créant ainsi deux rouleaux bien serrés et côte-à-côte, reliés par le dessous.
Couper la forme de palmier ainsi obtenue, en tranches d’environ un centimètre, à l’aide d’un couteau très tranchant pour ne pas trop écraser la forme.
Déposer les palmiers face contre le fond d’une plaque à biscuit anti-adhésive et enfourner sur la grille du haut à 350° pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à bien dorés.
Faire fondre un peu de chocolat de qualité, noir ou au lait et strier les palmiers en les en arrosant.
En alternant avec du chocolat blanc fondu, les zébrures seront aussi très jolies contre le chocolat noir.
*Donne environ une douzaine de palmiers
IMPRIMER CETTE RECETTE (sans photo)
« Tous les palmiers, tous les bananiers
Vont pousser pareil quand j's'rai parti
J'm'en vais chez nous, c'est l'été
Chez nous y’ont sorti les chaises sur la galerie »
Extrait de Tous les palmiers, Beau Dommage
- 1 pâte feuilletée (du commerce ou maison)
- Sucre glace
- Chocolat (facultatif)
Rouler la pâte feuilletée dans le sucre glace, jusqu’à l’obtention d’un carré d’environ 30x30 cm.
Saupoudrer uniformément le carré de sucre glace et en enlever l’excédent.
Replier les côtés de la pâte vers l’intérieur, comme pour les volets d’une fenêtre.
Saupoudrer à nouveau de sucre glace, le rectangle ainsi obtenu.
Rouler à nouveau la pâte pour agrandir quelque peu le rectangle et tourner la pâte d’un quart de tour, afin d’être face à la plus longue partie du rectangle.
Saupoudrer à nouveau le rectangle de pâte, de sucre glace toujours en enlevant l’excédant.
Replier à nouveau les côtés de la pâte vers son centre, encore une fois de la même façon que pour les volets d’une fenêtre.
Répéter ces étapes une ou deux fois de plus, toujours en n’oubliant pas de saupoudrer la pâte de sucre glace entre chaque pliage.
Pour la dernière étape, au lieu de plier la pâte sur elle-même et vers son centre, rouler les deux côté de la pâte vers son centre en créant ainsi deux rouleaux bien serrés et côte-à-côte, reliés par le dessous.
Couper la forme de palmier ainsi obtenue, en tranches d’environ un centimètre, à l’aide d’un couteau très tranchant pour ne pas trop écraser la forme.
Déposer les palmiers face contre le fond d’une plaque à biscuit anti-adhésive et enfourner sur la grille du haut à 350° pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à bien dorés.
Faire fondre un peu de chocolat de qualité, noir ou au lait et strier les palmiers en les en arrosant.
En alternant avec du chocolat blanc fondu, les zébrures seront aussi très jolies contre le chocolat noir.
*Donne environ une douzaine de palmiers
IMPRIMER CETTE RECETTE (sans photo)