« La » crêpe


Honore ton père, ta mère… et ton frère.

En bonne maman qu’elle est, Anne-Claire entreprend de faire des crêpes pour ses deux jeunes garçons, ce matin en question. Fabrice et Adrien, âgé respectivement de 8 et 7 ans, commencent dès que leur mère est à ses fourneaux, à se chamailler pour savoir qui aurait la première crêpe. Anne-Claire vit là, l’opportunité de leur faire part d’un peu de morale et dit : « Si Jésus était assis parmi nous, il dirait ‘Laisse mon frère avoir la première crêpe, je peux attendre’ ». Fabrice se retourne alors vers son frère et lui dit : « C’est toi qui fait Jésus, d’accord? »

  • 1 t. farine
  • 3 œufs
  • ¼ t. huile végétale
  • Une pincée de sel
  • ½ t. eau
  • 1 t. lait (plus ou moins)
  • Beurre pour la cuisson
  • Garnitures au choix : fruits frais, fruits secs, noix, glace, crème Chantilly, sirop d’érable, confiture, sucre glace, sucre granulé, compote, sirop de chocolat, caramel, etc. (Sur la photo: petits fruits rouges mélangés à une glace vanille, arrosé de sirop d’érable et parsemé de morceaux de pacanes grillées.)


Dans le contenant d’un blender, mettre la farine, les œufs, le sel, l’huile et l’eau et bien pulvériser jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et sans aucun grumeau. (l’eau, c’est le secret des meilleures crêpes!).

Racler les rebord du contenant et pulser le tout à nouveau.

Ajouter enfin le lait et pulser quelques secondes, la consistance doit être celle de la crème pour obtenir des crêpes qui s'étaleront jusqu'à très fines.

Attendre au moins 30 minutes avant de commencer à faire cuire les crêpes (il est possible de faire la pâte jusqu’à 24h à l’avance en la gardant au frigo et en la remélangeant bien avant de faire les crêpes).

Faire chauffer le beurre à feu moyen dans un grand poêlon anti-adhésif, verser une louche de pâte et l'étaler le plus finement possible, sur toute la surface en tournant le poêlon d’un mouvement circulaire de la main.

Faire cuire la crêpe jusqu’à ce que les bords commencent à peine à décoller du poêlon et que le dessus ne soit plus liquide.

Tourner la crêpe à l’aide d’une spatule et la faire cuire quelques secondes de l’autre côté.

Continuer ainsi avec toute la pâte à crêpes.

Garnir les crêpes au goût.

*Les meilleures crêpes ne sont pas trop cuites, ni croustillantes et ne sont que très légèrement dorées.

**Garder les crêpes à température ambiante, empilées sur une assiette et recouvertes d’un linge propre et légèrement humide.

Source : mon amie auvergnate, Marie-Claire


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