Gâteau au fromage cottage et coulis fraise-rhubarbe


Maître Corbeau, sur un arbre perché,
Tenait en son bec un fromage.
Maître Renard, par l’odeur alléché,
Lui tint à peu près ce langage :
« Hé ! bonjour, Monsieur du Corbeau.
Que vous êtes joli ! que vous me semblez beau !
Sans mentir, si votre ramage
Se rapporte à votre plumage,
Vous êtes le Phénix des hôtes de ces bois. »
A ces mots le Corbeau ne se sent pas de joie ;
Et pour montrer sa belle voix,
Il ouvre un large bec, laisse tomber sa proie.
Le Renard s’en saisit, et dit : « Mon bon Monsieur,
Apprenez que tout flatteur
Vit aux dépens de celui qui l’écoute :
Cette leçon vaut bien un fromage, sans doute. »
Le Corbeau, honteux et confus,
Jura, mais un peu tard, qu’on ne l’y prendrait plus.

Jean DE LA FONTAINE

Croûte
  • ¼ t. beurre fondu
  • 1 t. chapelure de biscuits Graham
  • 2 c. à table sucre
  • ¼ c. à thé cannelle

Garniture
  • 2 t. fromage cottage
  • ½ t. lait
  • 2 œufs
  • 3 c. à table farine
  • 2 c. à table jus de citron
  • 1 c. à thé vanille
  • 2/3 t. sucre
  • ¼ c. à thé sel
Coulis
  • 1 t. rhubarbe en morceaux (fraîche ou congelée)
  • 1/2 t. confiture de fraises


Dans un bol, mélanger les 4 ingrédients et presser dans le fond et sur les parois d’un moule carré ou rond de 8 à 9 pouces ou dans une assiette à tarte d’au moins 9 pouces.

Cuire la croûte seulement, environ 5 à 10 minutes, au four à 325°, réserver.

Dans un blender, pulvériser les 8 ingrédients au moins 3 minutes afin d’obtenir une crème lisse ne contenant plus aucun grumeau.

Verser le tout dans la croûte.

Cuire au four à 325° pendant 1 heure et laisser complètement refroidir.r

Dans un bol, mélanger la rhubarbe et la confiture et passer 1 minute au four micro-onde.

Passer le tout au mélangeur-plongeur jusqu'à obtention de la texture ou onctuosité désirées.

Napper le gâteau du coulis et servir.

Source : Sherryl K - déclinaison



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