Pouding au riz



Il était une fois, un pauvre mendiant qui passait ses jours à quêter aux passants le long de la route. Tous les matins, il s’installait tendant son bol vers les passants, attendant qu’ils le remplissent. Les gens étaient gentils et remplissaient souvent son bol, de riz. Un jour, le mendiant aperçu une riche caravane vers lui, « Le roi » pensa-t-il… « Il me donnera certainement quelque chose de valeur. » Comme la caravane approchait, le mendiant tendit son bol de riz et cria : « Donnez ! Donnez ! ». Le roi arrêta la caravane, se pencha vers le mendiant et lui répondit : « Donne-moi quelque chose de ton bol. » Le mendiant en eut le souffle coupé et dans sa colère, il pensa : « Pourquoi lui donnerai-je? …Je n’ai rien et lui a tout! » Irrévérencieusement, il chercha tout de même dans son bol… le plus petit grain de riz qu’il pu trouver et le tendit au roi. « Merci » dit le roi et il continua sa route. Le mendiant toujours en colère, regarda dans son bol et vit quelque chose de brillant. Il le prit entre ses doigts et découvrit que c’était un petit morceau d’or, exactement de la taille du grain de riz dont il s’était débarrassé avec tant de malveillance. « Ah! Pourquoi? Pourquoi ne lui ai-je pas donné TOUT ce que j’avais?”

  • 2 t. riz cuit
  • 1/2 t. sucre
  • 2 oeufs légèrement battus
  • 2 t. lait
  • 1/2 c. à thé vanille
  • 1 t. raisins secs (abricots séchés, canneberges séchées ou un mélange)
  • 1 c. à thé cannelle

Bien mélanger tous les ingrédients et verser l'appareil dans un grand pyrex beurré.

Cuire au four à 350° pendant environ 40 à 45 minutes.

Servir avec du sirop d'érable si possible.


IMPRIMER CETTE RECETTE (sans photo)