Gâteau Reine Élisabeth


Lorsque qu’elle atteignit sa majorité en 1944, la Reine Élisabeth II qui n’était pas encore reine à l’époque, reçu pour son anniversaire, son tout premier Corgi, une variété de chien nain originaire du Pays de Galles. Son amour pour les Corgis se perpétua jusqu'au Palais de Buckingham, puisqu'elle a été propriétaire de plus de 30 Corgis depuis le début de son reigne. Aujourd'hui, cinq Corgis gambadent joyeusement dans les jardins du palais: Emma, Linnet, Monty, Holly et Willow. La reine a-t-elle l’intention pour son prochain anniversaire, d’ajouter de nouveaux membres à sa cavalerie canine? Nul ne sait pour le moment, mais dans tous les cas, nous devrons attendre son « second anniversaire » pour le savoir parce que parait-il, la Reine Elisabeth II souffle ses bougies deux fois! Mais ce n’est pas parce qu’elle adore le gâteau, non! Pourquoi alors? La tradition d’officiellement célébrer l’anniversaire d’un monarque à une date différente, fut d’abord pensée pour des raisons pratiques. Les monarques qui célébraient leur anniversaire au courant de l’hiver ou parfois même au printemps, rencontraient souvent des problèmes de température dû au froid ou à la pluie, ce qui gâchait la plupart du temps, les parades et autres célébrations extérieures. Et donc, la Reine Élisabeth étant née le 21 avril, il fut décidé qu’elle célébrerait son anniversaire vers la mi-juin.

Gâteau
  • 1 t. dattes coupées en dés
  • 1 t. eau bouillante
  • 1 c. à thé bicarbonate de soude
  • 1½ t. farine
  • 1 c. à thé poudre à pâte
  • ¼ c. à thé sel
  • 1 gros oeuf (ou deux petits)
  • ¼ t. beurre
  • 1 t. sucre
Garniture
  • 10 c. à table beurre
  • 1 t. cassonade
  • 12 c. à table crème 35%
  • ½ t. noix de coco râpée
  • ½ t. cerneaux hachés
Pour le gâteau

Mélanger les dattes, l'eau bouillante et le bicarbonate de soude, réserver.

Tamiser ensemble la farine, la levure et le sel, réserver.

Battre l'oeuf, incorporer le beurre et le sucre et battre jusqu'à consistance lisse.

Ajouter le mélange de dattes et le mélange de farine en alternant et mélanger jusqu'à consistance lisse.

Verser dans un moule beurré et enfariné de 8x8''.

Cuire au four sur la grille du centre, à 350° pendant 25 minutes.

Pour la garniture

Mettre le beurre, la cassonade et la crème dans une casserole, mélanger et amener à ébullition, couvrir et laisser mijoter de 10 à 15 minutes à feu très doux.

Retirer du feu et ajouter la noix de coco et les noix.

Piquer le gâteau en plusieurs endroits, le garnir de la sauce au caramel et le passer sous le grill 3 à 4 minutes en gardant constemment un oeil dessus.

Laisser refroidir et servir.


Source : Sukie - déclinaison



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