Jevington, East Sussex, Angleterre - Aujourd'hui.
Une plaque bleue devant le restaurant “The Hungry Monk” – Le moine affamé, affirme qu’en cet endroit, en 1972, la première "Banoffee Pie" fut créée par les propriétaires de l’établissement : Ian Dowding et Nigel Mackenzie. Pourtant en 1994, un nombre important de supermarchés anglais commençaient à vendre la tarte Banoffee sous l’appellation de « American Pie » - Tarte américaine, ce qui poussa les deux acolytes à offrir une somme de £10 000 à quiconque pourrait contredire l’origine de leur tarte Banoffee. Évidement, personne ne répondit à l'appel... Banoffee est une contraction logique unissant les deux ingrédients principaux de la tarte, soit la banane et le toffee, quoiqu’au final ses créateurs auraient probablement préféré que son nom soit publicisé sous « Banoffi ». Il est à noter par contre, que de cette tarte est né une déclinaison à la pomme aussi appelée « Apploffee Pie », mais la version à la banane a bien plus rapidement gagné ses adeptes en devenant aussi la favorite de Margaret Tatcher et de Lady Di.
Croûte
Pour préparer la croûte, bien mélanger la chapelure et le beurre fondu et presser le tout dans le fond d’un moule à charnière préalablement recouvert de papier parchemin pour faciliter le déplacement de la tarte dans une assiette de service.
Faire cuire au four, à 350° environ 6 à 7 minutes ou jusqu’à dorée et laisser complètement refroidir.
Pour préparer le toffee, dans une casserole à fond épais, faire fondre la cassonade à feu moyen sans mélanger, pendant 2 minutes.
Mélanger doucement après 2 minutes, pour que toute la cassonade fonde uniformément et laisser cuire encore une minute supplémentaire.
Baisser le feu à moyen-doux, ajouter le beurre et le lait condensé sucré, bien mélanger pendant deux minutes ou jusqu’à ce que les cristaux de toffee formés par le contraste des températures soient tous complètement dissous dans le mélange de lait condensé et de beurre.
Retirez la casserole du feu lorsque le tout commence à réellement épaissir.
Verser le ¾ du toffee sur la croûte Graham refroidie et mettre au frigo pendant 1h.
Pendant ce temps, ajouter l'essence choisie à la crème, vanille ou café et fouetter la crème jusqu'à très ferme, puis ajouter la banane finement tranchée et bien mélanger le tout.
Démouler la tarte et la transférer sur une assiette de service en la glissant de sur le papier.
Étendre la crème à la bananes par-dessus le toffee refroidi et garnir de rondelles de bananes.
Réchauffer le reste du toffee à feu très doux, pour qu’il devienne plus coulant, ajouter un peu de lait si reste trop épais et le verser sur le dessus de la tarte.
Remettre au frigo jusqu’au moment de servir.
*Si vous optez pour le parfum de café, vous pouvez aussi le mettre avant de commencer à fouetter la crème, il se dissoudra pendant que vous fouetterez.
Source : Curtis Stone - déclinaison
Une plaque bleue devant le restaurant “The Hungry Monk” – Le moine affamé, affirme qu’en cet endroit, en 1972, la première "Banoffee Pie" fut créée par les propriétaires de l’établissement : Ian Dowding et Nigel Mackenzie. Pourtant en 1994, un nombre important de supermarchés anglais commençaient à vendre la tarte Banoffee sous l’appellation de « American Pie » - Tarte américaine, ce qui poussa les deux acolytes à offrir une somme de £10 000 à quiconque pourrait contredire l’origine de leur tarte Banoffee. Évidement, personne ne répondit à l'appel... Banoffee est une contraction logique unissant les deux ingrédients principaux de la tarte, soit la banane et le toffee, quoiqu’au final ses créateurs auraient probablement préféré que son nom soit publicisé sous « Banoffi ». Il est à noter par contre, que de cette tarte est né une déclinaison à la pomme aussi appelée « Apploffee Pie », mais la version à la banane a bien plus rapidement gagné ses adeptes en devenant aussi la favorite de Margaret Tatcher et de Lady Di.
Croûte
- 2 t. chapelure Graham
- ¼ t. beurre fondu
- ½ t. cassonade
- 1 bte. lait condensé sucré
- ½ t. beurre
- 1¼ t. crème 35%
- 1 à 2 bananes mûres mais fermes finement tranchées
- 1 c. à thé vanille OU 1 c. à thé café instantané (au choix)
- 1 à 2 bananes mûres mais fermes tranchées en rondelles
Pour préparer la croûte, bien mélanger la chapelure et le beurre fondu et presser le tout dans le fond d’un moule à charnière préalablement recouvert de papier parchemin pour faciliter le déplacement de la tarte dans une assiette de service.
Faire cuire au four, à 350° environ 6 à 7 minutes ou jusqu’à dorée et laisser complètement refroidir.
Pour préparer le toffee, dans une casserole à fond épais, faire fondre la cassonade à feu moyen sans mélanger, pendant 2 minutes.
Mélanger doucement après 2 minutes, pour que toute la cassonade fonde uniformément et laisser cuire encore une minute supplémentaire.
Baisser le feu à moyen-doux, ajouter le beurre et le lait condensé sucré, bien mélanger pendant deux minutes ou jusqu’à ce que les cristaux de toffee formés par le contraste des températures soient tous complètement dissous dans le mélange de lait condensé et de beurre.
Retirez la casserole du feu lorsque le tout commence à réellement épaissir.
Verser le ¾ du toffee sur la croûte Graham refroidie et mettre au frigo pendant 1h.
Pendant ce temps, ajouter l'essence choisie à la crème, vanille ou café et fouetter la crème jusqu'à très ferme, puis ajouter la banane finement tranchée et bien mélanger le tout.
Démouler la tarte et la transférer sur une assiette de service en la glissant de sur le papier.
Étendre la crème à la bananes par-dessus le toffee refroidi et garnir de rondelles de bananes.
Réchauffer le reste du toffee à feu très doux, pour qu’il devienne plus coulant, ajouter un peu de lait si reste trop épais et le verser sur le dessus de la tarte.
Remettre au frigo jusqu’au moment de servir.
*Si vous optez pour le parfum de café, vous pouvez aussi le mettre avant de commencer à fouetter la crème, il se dissoudra pendant que vous fouetterez.
Source : Curtis Stone - déclinaison
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