Riz perse aux fruits séchés et amandes



Depuis des centaines d’années, les Perses considèrent la nourriture de 3 différentes façons; médicinale, philosophique et culturelle. Philosophique? En effet, la très ancienne philosophie du «chaud» et du «froid» en lien avec la religion Zoroastrienne des Achéménides et Sassanides, veut qu’en général, le gras animal, la volaille, le blé, le sucre, quelques fruits et légumes frais ainsi que tous les fruits et légumes séchés, soient considérés comme «chauds». Alors que le bœuf, le poisson, le riz, les produits laitiers et le majorité des fruits et légumes frais soient «froids» Basé sur la nature d’une personne, sur la saison et possiblement la maladie dont elle est atteinte, un régime «chaud» ou «froid» pourrait lui être prescrit. Encore aujourd’hui, les Perses combinent et servent la nourriture en considérant cette philosophie. Par exemple, les noix étant «chaudes» elles seront combinées à un plat qui contient de la grenade, un aliment «froid», pour balancer le plat et le rendre le plus délicieux possible.
  • 1 oignon haché
  • ½ poivron vert haché
  • ½ t. abricots secs hachés
  • ½ t. raisins secs
  • ¼ t. beurre
  • 1 c. à thé curcuma
  • 1 c. à thé sel
  • 1 t. riz à grains longs
  • 2 t. bouillon de poulet
  • ½ t. amandes grillées hachées
Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen et y faire tomber l’oignon et le poivron vert pendant 5 à 7 minutes.

Ajouter le curcuma et bien en enrober les légumes.

Ajouter les abricots et les raisins secs, saler et laisser cuire 2 minutes supplémentaires.

Ajouter le riz et bien mélanger.

Ajouter le bouillon de poulet, porter à ébullition, couvrir, baisser le feu à moyen et laisser cuire 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit tendre et le liquide complètement absorbé.

Parsemer d’amandes grillées et servir aussitôt.


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