Au Royaume-Uni et dans certaines parties du Commonwealth, "pouding" est un nom désignant communément, un dessert. Mais en vérité, il existe deux types de "pouding". Justement, le mot « pouding » vient à l’origine du mot latin "botellus" – boudin en français, qui veut dire "petite saucisse", en référence avec la chair à saucisse utilisée dans les poudings médiévaux. Le premier type de pouding se définie comme une masse solide composée de divers ingrédients : céréales ou viandes et d’un liant tel l’œuf, le gras ou le sang. Celui-ci est sucré ou salé et peut être cuit de différentes façons : au four, à la vapeur ou bouilli et servi tel un gâteau ou une saucisse. Il est encore très populaire surtout dans les îles britanniques et en Australie, et peut être consommé soit en plat principal, soit en dessert. Le second type de pouding est constitué de sucre, de lait et d’un agent épaississant tels la fécule de maïs, la gélatine, l’œuf ou le tapioca, qui créent ensemble un dessert similaire à une costarde ou une mousse. Le terme « pouding » désignant ce type de dessert est surtout utilisé en Amérique du Nord et est mieux connu sous le nom de « crème » en Europe ou de « costarde » en Amérique.
Blood pudding
Suet pudding
Yorkshire pudding
Plum pudding
Christmas pudding
Bread pudding
Steamed pudding…
Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, le sel et le cacao.
Ajouter le lait et le beurre fondu et bien mélanger.
Étendre la pâte obtenue dans un moule de 9x9.
Dans un autre bol, mélanger le café fort, la cassonade et le cacao jusqu’à ce que la cassonade et le cacao soient bien dissous.
Verser le tout dans le moule, sur le dessus de la pâte.
Faire cuire au four sur la grille du centre à 350° pendant 30 à 40 minutes, ou jusqu’à ce que le test du cure-dent réussisse;
la sauce descendra dans le fond et le gâteau remontera sur le dessus.
Servir chaud ou tiède, nature ou à la mode.
Blood pudding
Suet pudding
Yorkshire pudding
Plum pudding
Christmas pudding
Bread pudding
Steamed pudding…
- 1 t. farine
- ¾ t. sucre
- 2 c. à thé poudre à pâte
- 4 c. à table cacao
- Pincée de sel
- ½ t. lait
- 2 c. à table beurre fondu
- 1 t. cassonade
- ¼ t. cacao
- 1¼ t. café fort très chaud (instantané ou non)
Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, le sel et le cacao.
Ajouter le lait et le beurre fondu et bien mélanger.
Étendre la pâte obtenue dans un moule de 9x9.
Dans un autre bol, mélanger le café fort, la cassonade et le cacao jusqu’à ce que la cassonade et le cacao soient bien dissous.
Verser le tout dans le moule, sur le dessus de la pâte.
Faire cuire au four sur la grille du centre à 350° pendant 30 à 40 minutes, ou jusqu’à ce que le test du cure-dent réussisse;
la sauce descendra dans le fond et le gâteau remontera sur le dessus.
Servir chaud ou tiède, nature ou à la mode.
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