Selon la légende, Bouddha reçut en don de la courtisane Ambapali, un verger de manguiers pour y méditer et probablement comme source de revenus lui permettant de se consacrer à sa voie. Le manguier se répandra ainsi avec le bouddhisme, atteignant au Ve siècle av. J.-C. la Malaisie puis l'Extrême-Orient. Le voyageur et pélerin chinois Xuanzang l'aurait ramené en Chine de son voyage en Inde. Les Arabes l'introduisent, quant à eux, au Moyen-Orient et en Afrique. En 1328, Jordanus Catalani appelé aussi Jourdain de Séverac, évêque de Columbum, en fait la première mention. Dans la première moitié du XVe siècle, le voyageur Nicolò de' Conti en fait la première description sous le nom d'amba, du sanskrit amram.
¼ t. beurre
Dans une poêle anti-adhésive, faire fondre le beurre à feu moyen, y ajouter les lamelles de mangue et cuire 3 à 4 minutes.
Disposer harmonieusement les lamelles dans les fonds de 12 moules à muffins, beurre inclus.
Saupoudrer la cassonade uniformément sur les lamelles.
Dans un bol, combiner la farine, le cacao, le sucre, la poudre à pâte, la cardamome, la noix de coco râpée et le sel.
Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre les œufs à vitesse rapide.
Ajouter le beurre et battre 30 secondes.
Ajouter le lait et battre pour mélanger seulement.
Incorporer graduellement les ingrédients secs aux ingrédients liquides, en trois fois et battre 1 minute après chaque ajout.
Verser la pâte également dans les moules à muffins.
Cuire à four sur la grille du milieu à 350°, 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que le test du cure-dent réussisse.
Renverser les moelleux sur un comptoir et attendre 10 minutes avant de les démouler.
¼ t. beurre
- 1 mangue mûre pelée tranchées en petites lamelles
- ½ t. cassonade
- 1 ½ t. farine
- ¼ t. cacao
- 1 t. sucre
- 3 c. à thé poudre à pâte
- ½ c. à thé sel
- 1 c. à thé cardamome
- ¾ t. noix de coco râpée
- 2 œufs
- 1/3 t. beurre ramolli
- ¾ t. lait
Dans une poêle anti-adhésive, faire fondre le beurre à feu moyen, y ajouter les lamelles de mangue et cuire 3 à 4 minutes.
Disposer harmonieusement les lamelles dans les fonds de 12 moules à muffins, beurre inclus.
Saupoudrer la cassonade uniformément sur les lamelles.
Dans un bol, combiner la farine, le cacao, le sucre, la poudre à pâte, la cardamome, la noix de coco râpée et le sel.
Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre les œufs à vitesse rapide.
Ajouter le beurre et battre 30 secondes.
Ajouter le lait et battre pour mélanger seulement.
Incorporer graduellement les ingrédients secs aux ingrédients liquides, en trois fois et battre 1 minute après chaque ajout.
Verser la pâte également dans les moules à muffins.
Cuire à four sur la grille du milieu à 350°, 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que le test du cure-dent réussisse.
Renverser les moelleux sur un comptoir et attendre 10 minutes avant de les démouler.
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