Scones anglais

Photo à venir...

Contrairement à la croyance populaire, l'heure du thé n'est pas 17h, mais bien 16h... parfois même un peu plus tôt! Ce que les anglais appellent le "High Tea" fait parfois office de dernier repas de la journée. À l'occasion de cette tradition plus que centenaire instiguée par Anna, la septième duchesse de Bedford, les anglais servent inévitablement ces scones, parfois accompagnés de crème caillée (ou fraîche) aussi appelée "Crème du Devonshire"
et de diverses confitures, mais aussi de sablés au gingembre,
de plusieurs types de petits sandwichs de mie de pain souvent au concombres
ou aux tomates, de tartelettes aux fruits et de madeleines.

  • 2 t. farine tout usage
  • 1/3 t. sucre
  • 1 c. à thé poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé sel
  • 8 c. à table beurre congelé
  • 1/2 t. raisins secs (ou autres fruits séchés)
  • 1/2 t. crème sûre
  • 1 gros œuf

Dans un bol moyen mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel.

Raper le beurre congelé dans le mélange de farine et mélanger avec le bout des doigt (la texture obtenue devrait ressembler à de la farine de maïs grossière).

Ajouter les raisins (ou autres fruits séchés) et bien mélanger.

Dans un petit bol fouetter ensemble l’œuf et la crème sûre, jusqu’à l’obtention d’une crème lisse.

À l’aide d’une fourchette, mélanger cet appareil au ingrédients secs jusqu’à ce que de larges tas de pâtes se forment.

Avec les main, presser la pâte contre le bol pour en faire une boule (la pâte semblera plus collante en certains endroits et paraîtra aussi manquer de liquide, mais à force de la presser elle se compactera et tiendra ensemble).

Déposer la boule sur une surface enfarinée et la presser avec les main jusqu’à ce qu’a l’obtention d’un grand disque de 3/4" d’épaisseur.

Saupoudrer le disque de pâte d’une cuillerée à table de sucre et découper le cercle en 8 triangles, comme pour les parts d’une tarte.

Déposer les parts sur une plaque à biscuit à environ 1" de distance entre elles et cuire au four sur la grille du milieu, à 400° pendant 15 minutes ou jusqu’à dorées.

Laisser refroidir 5 minutes et servir tièdes ou froids avec de la "crème du Devonshire" et différentes confitures.


IMPRIMER CETTE RECETTE (sans photo)