Porc-burgers à l’orientale


Une infusion de gingembre était autrefois utilisée en guise de remède pour le rhume; la bière de gingembre était aussi recommandée pour rétablir les maux d’estomac. Historiquement, le gingembre a donc été utilisé pour traiter toutes sortes de maux, mais surtout ceux comprenant de l’inflammation et pour lesquels, certaines recherches scientifiques démontrent à présent que le gingembre serait plus efficace qu’un placebo, voire même que l’ibuprofène. En Inde, on en fait une pâte qu’on applique sur les tempes pour soulager le mal de tête. Au Myanmar, le gingembre est bouilli avec un sirop de palmier, le htan nyat, pour prévenir le rhume. En Chine, on en fait une boisson mélangée à de l’eau sucré ou à une boisson gazeuse, pour prévenir la grippe. En Indonésie, un gingembre particulier appelé «jahe» est utilisé dans la fabrication d’une prépartion d’herbes, pour réduire la fatigue, purifier le sang, prévenir et soulager les rhumatismes ainsi que pour mieux contrôler les lacunes alimentaires. En République Démocratique du Congo, le gingembre est réduit en pâte et mêlé à la sève du manguier pour faire le «Tangawisi», un jus considéré comme un panacée «universel».
  • 1 lb porc haché maigre
  • ¼ t. chapelure de pain frais
  • 1 oeuf
  • 2 gousses d’ail pressées
  • 1 c. à thé gingembre frais finement haché
  • 1 c. à table sauce soya
  • 2 c. à table sauce hoisin
  • 2 oignons verts émincés
  • Quelques feuilles de coriandre fraîches ciselées
  • Pains à hamburger
  • Condiments au choix
Mélanger tous les ingrédients ensemble et former des boulettes compactes.

Faire cuire sur le barbecue ou à la poêle, sur un feu moyen-fort et jusqu’à ce que la viande ait perdue sa teinte rosée à l’intérieur. Servir sur des pains à hamburger, garnis de condiments au choix.

*Sur la photo, les condiments utilisés sont: carottes râpées et sauce aux prunes.


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