Filet de porc sauce au vin rouge, gingembre et pêches fraîches



Un homme qui se baladait en voiture à travers la campagne, aperçu un petit cochon esseulé dans un champs, tout près de la route. Il s’arrêta et récupéra le petit cochon. En passant par la ville pour se rendre chez lui, en après-midi... Un policier l’interpelle et lui dit : « Monsieur! Que faites-vous avec ce cochon dans votre voiture? ». Et l’homme lui répond: « Ben, je l’ai trouvé à la campagne, tout seul dans un champs ». Le policier lui ordonne alors : « Je veux que vous emmeniez ce cochon au zoo! ». L’homme accepte alors et promet d’emmener le cochon au zoo. Le lendemain, le policier aperçoit le même homme et l’interpelle à nouveau. « Que faites-vous encore avec ce cochon? Il me semblait vous avoir ordonné de l’emmener au zoo! » dit-il furieusement à l’homme. « Ben oui, je l’y ai emmené… et on a eu tellement de plaisir qu’aujourd’hui, je l’emmène à une partie de foot! » répondit l’homme.

  • 1 c. à table huile
  • 1 oignon émincé
  • 3 c. à table sucre
  • ¾ t. vin rouge
  • ¼ t. sauce soya
  • 2 c. à table vinaigre balsamique
  • 1 c. à table gingembre
  • ½ c. à thé cannelle
  • Poivre au goût
  • 1 filet de porc d’environ ¾ à 1lbs.
  • 2 pêches fraîches dénoyautées coupées en cubes

Dans une petite casserole, faire chauffer l’huile à feu moyen et y faire cuire l’oignon et le sucre jusqu’à translucide et légèrement caramélisé.

Déglacer au vin rouge et laisser mijoter 3 minutes.

Ajouter la sauce soya, le vinaigre balsamique, le gingembre et la cannelle, bien mélanger et retirer du feu.

Laisser refroidir complètement et verser le tout dans un contenant hermétique ou un sac de congélation, avec le filet de porc; mettre à mariner au frigo, au moins 6h.

Retirer le filet de la marinade et le déposer dans un plat allant au four, faire cuire sur la grille du centre à 375° pendant environ 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce que le thermomètre interne indique 155°.

Pendant ce temps, remettre la marinade dans la casserole et la faire bouillir, jusqu’à réduite de moitié.

Hors du feu, ajouter les pêches, remuer et réserver.

Aussitôt sortir du four, transférer le filet sur un papier d’aluminium et l’enfermer en papillote, pendant environ 10 minutes.

Trancher le filet en médaillons et servir avec la sauce réduite.

Source : Epicurious – déclinaison


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