Pouding au pain au chocolat blanc et sorbet au fruit de la passion


On le nomme « passiflora edulis » chez les botanistes, « maracuja » chez les Portugais, « granadilla » chez les Espagnols, qui signifie « petite grenade », pour plusieurs il est aussi « grenadille », mais chez nous, il est le « fruit de la passion ». Quel étrange nom pour un fruit tout noir, à la peau froissée et craquante; il n’est pas surprenant d’apprendre que ce fruit si peu attrayant n’ait pas été nommé pour son apparence, mais bien pour sa fleur. Originaire du Brésil et maintenant cultivé à Hawaii, en Floride, en Californie, mais aussi en Afrique du Sud, il aurait été nommé ainsi par les premiers explorateurs européens qui voyaient dans sa fleur plusieurs symboles de la crucifixion du Christ dont les cinq blessures, les trois clous, les lacérations et la couronne de ronces.

  • 5 t. pain rassi grossièrement émietté
  • 1½ t. chocolat blanc haché
  • 2 t. lait
  • ¼ t. beurre
  • ½ t. sucre
  • 3 œufs
  • 1 c. à thé vanille
  • Sorbet au fruit de la passion (du commerce ou maison)

Déposer le pain émietté dans un plat carré allant au four, réserver.

Faire chauffer le chocolat blanc, le sucre, le lait et le beurre au four micro-ondes pendant 4 minutes, mélanger un peu à mi-cuisson.

Ajouter la vanille et les œufs un à la fois, bien battre au fouet après chaque addition.

Verser le liquide sur le pain, attendre quelques minutes pour que le pain l’ait absorbé.

Mettre le plat carré dans un autre plat allant au four (un grand rectangulaire fait l’affaire) et qui permettra d’ajouter de l’eau bouillante jusqu’à un pouce du bord du plat carré.

Ajouter l’eau bouillante entre les deux plats et cuire au four sur la grille du milieu, à 350° pendant 45 minutes.

Servir chaud ou tiède avec une boule de sorbet au fruit de la passion.


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