Gâteau Hummingbird


Hummingbird signifie « colibri » en français; son nom anglais fait référence à « humming » - to hum : fredonner, soit le son que produisent ses ailes alors qu’en vol, elles battent entre 60 et 200 fois à la seconde!

Le vert colibri, le roi des collines,
Voyant la rosée et le soleil clair
Luire dans son nid tissé d'herbes fines,
Comme un frais rayon s'échappe dans l'air.

Il se hâte et vole aux sources voisines
Où les bambous font le bruit de la mer,
Où l'atoka rouge, aux odeurs divines,
S'ouvre et porte au coeur un humide éclair.

Vers la fleur dorée il descend, se pose,
Et boit tant d'amour dans la coupe rose,
Qu'il meurt, ne sachant s'il l'a pu tarir.

Sur ta lèvre pure, ô ma bien-aimée,
Telle aussi mon âme eût voulu mourir
Du premier baiser qui l'a parfumée!

Le colibri (Poèmes barbares), Charles-Marie LECONTE DE LISLE

Gâteau
  • 2 ½ t. farine
  • 2 t. sucre
  • 1 c. à thé sel
  • 1 c. à table poudre à pâte
  • 3 œufs battus
  • 1 c. à thé cannelle
  • 2 c. à thé vanille
  • 1 bte Ananas en morceaux (jus inclus)
  • 1 t. pacanes hachées
  • 2 bananes mûres (mais fermes) coupées en cubes
  • 1 ½ t. huile végétale

Glace
  • ½ paquet de fromage à la crème « Philadelphia »
  • ¼ t. beurre
  • 1 c. à table vanille
  • 2 t. sucre en poudre

Pour le gâteau

Dans un grand bol, mélanger ensemble les ingrédients secs.

Ajouter les œufs, la vanille et l’huile et mélanger jusqu’à ce que les ingrédients secs soient bien humidifiés (Ne pas battre).

Incorporer les pacanes, les ananas et les bananes.

Verser l’appareil dans un moule à cheminée (Bundt) et faire cuire à 350°, pendant 1h10.

Pour la glace

Dans une petite casserole, faire fondre à feu très doux, le beurre, le fromage à la crème et la vanille, jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et crémeuse.

Enlever la casserole du feu et ajouter le sucre en poudre, en mixant avec un batteur électrique.

Mettre la glace au frigo, jusqu’à ce que la consistance épaississe assez pour faire de gros rubans épais et lourds, lorsque coulés d’une cuillère.

Glacer le gâteau en laissant couler par cuillerées la glace, tout autour du sommet du gâteau.

Garder le gâteau au frigo.

Source : The Silver Palate


IMPRIMER CETTE RECETTE (sans photo)