Croustade aux pommes à l’érable


Pas de pommes sans abeilles. Rares sont les variétés de pommiers auto-fertiles. Pour être fécondés, ils doivent recevoir le pollen d'autres variétés. Cette auto-stérilité, fréquente chez la plupart des pommiers, est le résultat d'une maturité sexuelle décalée de la part des organes de reproduction. Alors, le pommier qui fleurit sans donner de fruit, doit être accompagné dans un rayon de moins de 10 mètres, d’une variété complémentaire de pommiers qui, bons pollinisateurs et fleurissant à la même époque, assureront sa fertilisation. On peut aussi greffer sur l'arbre un rameau pollinisateur. Il est parfois aussi nécessaire d'éliminer des alentours certaines plantes qui par leur attraction empêchent les abeilles de butiner les arbres fruitiers, telles que le pissenlit, le colza, la moutarde et les fèves qui empêcheront la pollinisation de certains pommiers.

  • ¾ t. farine
  • 1 t. gruau
  • ½ t. cassonade
  • ½ c. à thé cannelle
  • ½ c. à thé muscade
  • ¼ t. noix grillées hachées (facultatif)
  • 1/3 t. beurre
  • 6 pommes pelées parées coupées en dés
  • 1/3 t. sirop d’érable
  • 1 c. à table jus de citron

Dans un grand bol, mélanger ensemble les 6 premiers ingrédients.

Mettre le beurre en crème et incorporer aux ingrédients secs, réserver.

Déposer les pommes dans le fond d’un plat allant au four, légèrement beurré.

Arroser les pommes du jus de citron et du sirop d’érable avant de recouvrir le tout du premier appareil.

Mettre au four sur la grille du centre et cuire à 375° pendant environ 30 minutes.

Servir chaud au tiède, à la mode.

Source : Line


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