Chaussons aux pommes, raisins et noix à la Mme Carrée



Par un samedi soir d'automne, je me demandais quoi popoter pour le déjeuner du dimanche. Je me suis mise en quête d'une recette de chaussons aux pommes mais rien de ce que je trouvais ne me plaisait. J'ai donc en quelque sorte "inventée" cette recette qui s'est avérée être un succès fou le dimanche matin venu.

  • 1 pâte feuilletée (maison ou du commerce)
  • 4 grosses pommes
  • 1/2 t. cassonade
  • 1 c. à thé canelle
  • 1/2 c. à thé de muscade
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1/2 raisins secs
  • 3 c. à soupe d'Amaretto (ou Porto, Rhum, etc.)
  • 1/2 t. de pacanes hachées (ou autres noix)
  • 1 c. à thé fécule de maïs diluée dans un peu d'eau
  • 1 oeuf battu
  • Sucre glace pour saupoudrer

La veille, faire gonfler les raisins dans l'Amaretto.

Le matin, dans une grande poêle chauffée à feu doux-moyen, faire fondre le beurre et y ajouter les pommes préalablement pelée, parées et coupées en petits cubes.

Saupoudrer de cassonade, de cannelle et de muscade. Laisser dorer environ 10 minutes en brassant de temps à autres.

Ajouter ensuite les raisins gorgés de boisson et les pacanes hachées, laisser cuire encore environ 5 minutes.

Ajouter la fécule de maïs diluée dans un peu d'eau et enlever la poêle du feu lorsque le jus des pommes a épaissi.

Rouler la pâte feuilletée jusqu'à très mince et couper des carrés d'environ 20 cm de long et de large.

Déposer au centre de chaque carré de pâte feuilletée, 3 grosses cuillerée à soupe de mélange de
pommes, raisins, noix. Mouiller les rebord des carrés pour une meilleure adhérence.

Refermer les carrés en forme de triangle et bien presser sur les rebords pour éviter les fuites pendant la cuisson. Presser les dents d'une fourchette pour mieux sceller encore.

Enduire les chaussons d'un oeuf battu à l'aide d'un pinceau à pâtisserie et mettre au four sur la grille du centre, sur une plaque à cuisson beurrée.

Cuire à 300° pendant 15 à 20 minutes et encore 2 à 3 minutes sous le grill pour bien les dorer.

Saupoudrer de sucre glace et servir.


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