Carrés à la lime et aux pistaches


Le fruit du limettier - Citrus aurantifolia, appelé citron vert en Europe surtout, mais son vrai nom est « lime » ou son synonyme « limette »; un substantif longtemps considéré à tort comme un anglicisme. On distribuait autrefois, aux marins anglais, des rations de jus de lime pour prévenir le manque de vitamine C lors de leurs longs voyages et ainsi, aussi éviter le scorbut : maladie justement dûe au manque prolongé de vitamine C. De là, le surnom des marins anglais : « Limeys »

« Verdes são os campos, da cor de limão »: original portugais

« Ils sont verts les champs, couleur de limette » : traduction française

« La limette sonnait bien mieux que le citron
– qui n’est vert que si on précise sa couleur
– même si tous les lecteurs ne connaissent pas ce fruit… »

BOUDOY & QUINT, Traduire Camões

Garniture
  • 1 c. à table zeste de lime
  • 2 gros jaunes d’œufs (ou 3 plus petits)
  • 1 bte. lait concentré sucré
  • ½ t. jus de lime fraîchement pressé

Croûte
  • 4 c. à table beurre fondu (un peu plus pour le moule)
  • 2/3 t. pistaches vertes écalées finement hachées
  • 1 t. chapelure de biscuits Graham
  • ¼ t. sucre
  • 1 c. à table zeste de lime

Pour la croûte

Beurrer un moule carré de 9’’ et en tapisser le fond et deux côtés de papier parchemin ou papier à cuisson, en laissant les côtés dépasser d’au moins 2’’.

Dans un bol, bien mélanger les pistaches hachées, le sucre, la chapelure de biscuits graham, le beurre fondu et le zeste de lime, jusqu’à l’obtention d’une chapelure granuleuse, uniforme.

Presser le tout dans le fond du moule préparé.

Cuire à 350° pendant 8 à 12 minutes ou jusqu’à légèrement dorée et laisser tiédir au moins 30 minutes.

Pour la garniture

Dans un bol, bien battre les jaunes d’œufs avec le lait concentré sucré et y ajouter le jus de lime et le zeste, battre de nouveau jusqu’à l’obtention d’un crème bien lisse.

Verser la garniture sur la croûte refroidie et cuire à 350° pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit ferme.

Laisser refroidir à température de la pièce pendant 1 heure avant de démouler en tirant sur les rebords de papier parchemin.

Transférer sur une plaque à découper et couper en 16 carrés, avec un couteau bien tranchant, mouillé entre chaque coupe.

Garder bien emballé, au frigo.

Source : Martha Stewart


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