Faux mille-feuilles d'Estelle


Peintre français, figure emblématique du paysage de style classique, Claude Gellée, dit « le Lorrain » est né à Chamagne en 1600 et mort à Rome en 1682. Il serait apparement, l’inventeur de cette technique qui donne tant de fil à retordre aux cuistots : la pâte feuilletée! Il fréquente l’école du village avant de commencer à apprendre le métier de pâtissier et perd ses parents à l’âge de douze ans. Quand il atteint quatorze ans, Claude suit une troupe de pâtissiers qui se rend à Rome. Il y trouve du travail comme cuisinier auprès du peintre Agostino Tassi. À part les travaux domestiques, Claude broie les couleurs de son maître et profite ainsi de l’occasion de le voir peindre. Il s'essaie lui-même à la peinture et étonne Tassi au point que celui-ci commence l'éducation de Claude dans l’art pictural… Peut-être serait-il devenu patissier que nous aurions eu le plaisir de connaître d’autres de ses laborieuses inventions?
  • 36 biscuits Graham
  • 1 enveloppe pouding instant à la vanille (plus les ingrédients pour le préparer, souvent 2 t. lait)
  • 1 t. crème 35% fouettée
  • 2 grosse bananes mûres
  • 1 t. brisures de chocolat au lait
  • 1/4 t. yogourt nature
Couvrir le fond d'un pyrex moyen de 12 biscuits Graham.

Préparer le pouding instant à la vanille.

Recouvrir les biscuits Graham du pouding à la vanille, étaler uniformément.

Couper les bananes en rondelles et les déposer harmonieusement sur le pouding.

Recouvrir les rondelles de bananes d'un autre étage de 12 biscuits Graham.

Recouvrir les biscuits Graham de la crème fouéttée, étaler uniformément.

Recouvrir d'un dernier étage de 12 biscuits Graham.

Faire une glace en faisant fondre les pépites de chocolat au four micro-onde et y ajouter le yogourt nature, bien mélanger.

Étendre la glace sur le dernier étage de biscuits Graham.

Mettre au frigo au moins 2h.

Servir bien frais.

Source : ma tante Estelle


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