Petits pois à la paysanne


Il était une fois un prince qui voulait épouser une princesse, mais une vraie princesse. Il fit le tour de la terre pour en trouver une mais il y avait toujours quelque chose qui clochait; des princesses, il n'en manquait pas, mais étaient-elles de vraies princesses? C'était difficile à dire, toujours une chose ou l'autre ne lui semblait pas parfaite. Il rentra chez lui tout triste, il aurait tant voulu trouver une véritable princesse. Un soir, par un temps affreux d’éclairs, de tonnerre et d’averses, on frappa à la porte de la ville et le vieux roi lui-même, alla ouvrir. C'était une princesse qui était là, dehors sous la pluie. L'eau coulait de ses cheveux, de ses vêtements, entrait par la pointe de ses chaussures et ressortait par le talon ...et elle prétendait être une véritable princesse! La Reine qui doutait de l’honnêteté de la princesse, ne dit rien et alla dans la chambre d’invité, retira la literie et mit un petit pois au fond du lit; elle prit ensuite vingt matelas qu'elle empila sur le petit pois et, par-dessus, elle mit encore vingt édredons en plumes d'oie. C'est là-dessus que la princesse devrait dormir cette nuit-là. Au matin, on lui demanda comment elle avait dormi. « Affreusement mal » répondit-elle « je 'n'ai presque pas fermé l'oeil de la nuit. Dieu sait ce qu'il y avait dans ce lit. J'étais couchée sur quelque chose de si dur que j'en ai des bleus et des noirs sur tout le corps! C'est terrible! » Alors, ils reconnurent que c'était une vraie princesse puisque, à travers les vingt matelas et les vingt édredons en plume d'oie, elle avait senti le petit pois. Une peau aussi sensible ne pouvait être que celle d'une authentique princesse. Le prince l’épousa donc, sûr maintenant d'avoir une vraie princesse et le petit pois fut exposé dans le cabinet des trésors d'art, où on peut encore le voir si personne ne l'a emporté.

La princesse au petit pois, Hans Christian ANDERSEN

  • 1 bte petits pois verts avec l’eau (genre Lesieur)
  • 1 c. à table beurre mou
  • 1 ½ c. à table farine
  • 3 à 4 tranches de bacon coupé en petits morceaux
  • 1 petit oignon émincé
  • Sel & poivre au goût

Dans un petit poêlon faire cuire le bacon et l’oignon à feu moyen, jusqu’à ce que le bacon soit croustillant et l’oignon bien tendre, réserver.

Verser l’eau des petits pois dans une petite casserole et la faire chauffer à feu moyen.

Pendant ce temps, faire un beurre manié avec le beurre et la farine en les mêlant bien jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.

Ajouter le beurre manié à l’eau des petits pois et fouetter doucement jusqu’à ce que le tout épaississe et prenne une couleur jaunâtre.

Écraser environ 3 c. à table de pois et les ajouter à la casserole, saler et poivrer au goût, bien mélanger.

Ajouter le reste des pois entiers, le bacon et l’oignon réservés, bien mélanger et servir aussitôt.

Source : Saveurs du monde – déclinaison


IMPRIMER CETTE RECETTE (sans photo)