Gâteau moelleux au caramel


Le caramel est à la base, le résultat de la caramélisation d’un sucre, surtout utilisé pour parfumer certains desserts mais aussi diverses boissons telle que le Coca-cola. Il est aussi un colorant alimentaire : E150 communément utilisé dans plusieurs préparations. Mais le bonbon moelleux et crémeux que l’on appelle « caramel », n’est pas pour sa part, le résultat de la caramélisation d’un sucre, mais plutôt celui de la réaction de Maillard qui se produit entre un acide aminé et un sucre en réduction. Le lait, qui entre dans la confection du caramel est l’ingrédient vital à la réaction de Maillard. Redécouvert il y a une dizaine d’année, ce principe chimique fait encore l’objet d’études, n’ayant toujours pas livré tous ses secrets.

« Quand un diabétique meurt carbonisé, ne vous étonnez pas si ça sent le caramel! »

Pierre DORIS
  • 1 paquet de fromage à la crème (250gr) à température de la pièce
  • 1 t. tartinade au caramel (maison ou du commerce)
  • 4 c. à table beurre
  • ½ t. sucre glace
  • 3 oeufs
  • 1½ t. farine
  • 1 c. à table poudre à pâte
  • Pincée de sel
  • Crème Chantilly
  • Pépites Skor (ou autres du genre)

Dans un grand bol battre le fromage à la crème au mélangeur électrique.

Ajouter la tartinade au caramel, le beurre et bien battre à nouveau.

Ajouter les œufs un à un et battre entre chaque addition.

Dans un petit bol, mélanger la farine, le sucre glace, la poudre à pâte et le sel.

Graduellement ajouter les ingrédients secs au ingrédients liquides en battant bien entre chaque addition.

Verser l’appareil dans un moule carré d’environ 8’’, bien beurré et enfariné.

Cuire au four sur la grille du centre, à 350° pendant environ 45 minutes ou jusqu’à bien doré.

Laisser complètement refroidir avant de garnir de crème Chantilly et de pépites de caramel.

Source : Nicolas Vallée


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