Gâteau macadam au chocolat


Il y a des milliers d’années, la boisson préparée à base de chocolat, était sacrée "boisson des divinités" par les Mayas. On la buvait amère ou sûre ce qui d’ailleurs lui a valu le nom de « kahau » du mot maya « kab », qui signifie « sûr ». Un peu plus tard, on y a ajouté du miel, et les Espagnols venus, du lait et du sucre. Il existe quatre types de chocolats : cauhcacahuatl, mecacahuatl, xochicacahuatl et le dernier tlalcacahuatl qui était le seul à être consommé par les Mayas, les trois autres étant des symboles de richesse, utilisés comme monnaie d’échange!

"Heureux chocolat, qui après avoir couru le monde, à travers le sourire des femmes, trouve la mort dans le baiser savoureux et fondant de leur bouche."

Anthelme BRILLAT-SAVARIN

  • 1/2 t. noix de macadam hachées finement
  • 1/4 t. beurre
  • 1/2 t. sucre
  • 4 oeufs séparés
  • 5 carrés de chocolat mi-sucrés "Baker's"
  • 1/4 t. crème sûre
  • 1 c.à thé vanille

Glace
  • 1/2 t. crème 35%
  • 2 c.à table beurre
  • 4 carrés de chocolat mi-sucrés (du genre Baker's)


Dans une casserole, porter à ébullition et laisser bouillir 1 minute, le sucre et le beurre, à feu moyen.

Mixer au batteur électrique, avec les jaunes d'oeufs.

Ajouter le chocolat et battre à nouveau, jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.

Incorporer la crème sûre, la vanille et les noix.

Dans un bol, battre les blancs d'oeufs jusqu'à ce qu'ils forment des pics mous et en incorporer très délicatement, le quart au mélange de chocolat.

Plier ensuite le reste des blancs d'eufs.

Verser la pâte dans un moule à charnière de 22cm, graissé et enfariné.

Mettre au four sur la grille du centre, à 300° pendant 45 à 50 minutes ou jusqu'à ce que le test du cure-dent réussisse.

Laisser tiédir une quinzaine de minutes avant de démouler et refroidir complètement avant de glacer.

Pour la glace, faire chauffer la crème et le beurre à feux doux, jusqu'à ce que le beurre soit fondu.

Ajouter le chocolat et bien remuer jusqu'à ce que le mélange soit lisse.

Réfrigérer jusqu'à ce qu'il soit facile à étendre.

Glacer le gâteau et servir.

Source : Baker's


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