Gâteau chouchou


Même si la plupart des gens ne sont familiers qu’avec son fruit, qui est en fait un légume, toutes les autres composantes de la chayotte sont comestibles : racines, tige, feuilles et graines. Affectueusement nommée « chouchou » par les Réunionais ou encore « christophine » par les Antillais, son goût avoisine celui d’un croisement entre la pomme et le concombre; elle fait d’ailleurs partie de la famille des cucurbitacés. Très croquante et juteuse, elle n’a pas besoin d’être pelée pour être mangée crue ou en salade …elle s’apprête en fait, de façon très similaire à la pomme, autant dans des recettes salées que sucrées.

La rumeur circule depuis longtemps, que la chaîne de restaurants McDonald’s australienne, fabriquerait ses chaussons à partir de chayottes, appelée « choko » dans cette partie du monde, et non de pommes!
  • 2 chayottes pelées dénoyautées coupées en cubes
  • 1 patate douce pelée coupée en cubes
  • ¾ t. farine
  • 2 œufs
  • 1/3 t. sucre
  • ¼ t. beurre
  • 3 c. à table rhum
  • Fruits confits au goût
  • Raisins secs au goût
Sauce express au caramel
  • 1 t. cassonade
  • 2 c. à table farine
  • 1 t. lait
  • 1 c. à table beurre
  • 1 c. à thé vanille
Faire cuire les chayottes et la patate douce dans une casserole d’eau, environ 20 minutes ou jusqu’à tendres.

Égoutter et piler à la fourchette ou broyer au mélangeur électrique.

Ajouter les œufs, la farine, le sucre, le rhum le beurre et bien mélanger au mélangeur électrique.

Verser la moitié de l’appareil dans un moule à manqué ou à savarin, beurré ou anti-adhésif.

Recouvrir de fruits confits et de raisins et verser le reste de l’appareil par-dessus le tout.

Faire cuire au four sur la grille du milieu, à 350° pendant 1h à 1h10.

Pendant ce temps, amener à ébullition la cassonade, la farine, le lait, le beurre et la vanille, dans une petite casserole.

Laisser bouillir 2 minutes et retirer du feu.

Napper les parts de gâteau de sauce au caramel et servir chaud ou tiède.


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