Petits amours de biscuits à l'orange


Au moins trois saints différents sont nommés Valentin, tous trois martyrs. Leur fête a été fixée le 14 février par décret du pape Gelase 1er, aux alentours de 498. Le rapprochement entre la Saint-Valentin et l'amour courtois n'est mentionné dans aucune histoire ancienne. Il existe d'ailleurs une légende selon laquelle la fête de la Saint-Valentin aurait été créée pour contrecarrer la pratique des lupercales; dans la Rome antique, le 15 février était nommé "les lupercales" ou festival de Lupercus, le dieu de la fertilité. Cette solennité païenne honorait Junon, déesse romaine des femmes et du mariage, ainsi que Pan, le dieu de la nature.

  • 1/2 t. beurre
  • 1 t. sucre
  • 1 oeuf légèrement battu
  • 3 c. à table jus d'orange
  • 2 c. à table zeste d'orange râpé
  • 2 t. farine tout usage
  • 2 c. à thé poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé de sel
  • Quelques gouttes de colorant végétal au choix (facultatif)

Battre le beurre en crème avec le sucre jusqu'à ce que le tout soit pâle et léger.

Incorporer l'oeuf, le jus et le zeste d'orange, bien battre.

Tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel, les incorporer graduellement aux ingrédients liquides et bien battre après chaque addition.

Couvrir et mettre au frigo juqu'à ce que la pâte soit bien froide.

Bien enfariner la pâte et l'abaisser à environ 1/3 cm.

Découper les biscuits et les déposer sur des plaques non graissées.

Cuire sur la grille du haut, à 350° pendant 7 à 8 minutes.

*À noter que vous pouvez tremper une partie des biscuits dans le chocolat fondu.

Source : Sakya


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