Tartelettes aux noix et à l’érable


Un homme entre dans un pub, s’assied au bar et demande une bière au barman. Le pub est désert, il n’y a que lui et le barman en vue. Tout à coup, une voix dit à l’homme : « Wow… beau costard! » et l’homme se retourne pour voir qui lui a parlé, mais il ne voit que le barman affairé à laver ses verres. Quelques minutes plus tard, la voix lui dit à nouveau : « Fiou… belle cravate! » et l’homme encore, se retourne aussi vite qu’il le peut pour voir qui lui a parlé, mais il ne voit personne. Finalement il décide de demander au barman s’il lui avait dit quelque chose. « Non » répond le barman, « je n’ai absolument rien dit… mais se sont peut être les noix dans le bol, devant vous …avec les compliments de la maison! »

  • 12 abaisses de tartelettes (maison ou du commerce)
  • 3 œufs
  • ¾ t. cassonade
  • 1 t. sirop d’érable
  • 2 c. à table beurre fondu
  • Pincée de sel
  • 1 t. noix grossièrement hachés

Déposer les abaisses sur une plaque à biscuits et les remplir également de noix hachées.

Dans un grand bol, mélanger les œufs, la cassonade, le sirop d’étable, le beurre et le sel ensemble, à l’aide d’un mélangeur électrique.

Verser le sirop sur les noix, remplir les fonds de tartelettes.

Faire cuire au four sur la grille du centre, à 400° pendant 20 minutes ou jusqu’à bien dorées.


Source : Chef Jacques


IMPRIMER CETTE RECETTE (sans photo)