Le Porto évidemment portuguais, est disponible en de nombreux genres que l’on peut plus facilement diviser en deux catégories plus larges. La première, la catégorie des vins fortifiés qui ont vieilli en bouteilles ou en cuves scellées, sans exposition à l’air. Ces vins prennent lentement une couleur fauve et deviennent de plus en plus doux ainsi que moins acides; leur vieillissement se fait par « réduction ». La seconde catégorie est celle des vins fortifiés qui vieillissent en fûts de bois dont la perméabilité permet une exposition minimale à l’oxygène. Ces vins perdent aussi leur couleur, mais plus rapidement que ceux de la première catégorie; ils perdent aussi de leur volume dû à l’évaporation, donnant au final un vin plus sirupeux, plus intense; leur vieillissement se fait par « oxidation ». Lorsque les Portos blancs sont vieillis sur de très longues périodes de temps, leur couleur fonce à un point tel qu’on ne peut distinguer simplement à leur apparence, s'il sagissait à l'origine de vin rouge ou de vin blanc.
- Beurre
- 1 oignon haché
- 4 gousses d'ail pressées
- ½ lb champignons frais
- ½ lb Cheddar vieilli au Porto
- 1½ lb boeuf haché ex-maigre
- 1 poivron vert finement haché
- ½ t. chapelure
- ¼ t. ketchup
- 1 oeuf battu
- ½ c. a thé poivre
- ½ c. a thé thym
- ¼ c. a thé sauge
- ¼ t. Porto rouge
Faire fondre le beurre dans un poêlon et y faire revenir les oignons, l'ail et les champignons à feu moyen-doux.
Dans un grand bol, mélanger tous les autres ingrédients sauf le ketchup et y ajouter le contenu du poêlon.
Mettre le tout dans un moule à pain.
Badigeonner le dessus du pain de ketchup et cuire au four à 350° pendant 1h.
Laisser tiédir au moins 15 minutes avant de démouler et couper.
Source : Isabelle de Les gourmandises d’Isa - déclinaison
IMPRIMER CETTE RECETTE (sans photo)