Tortillas mexicaines



En espagnol, le mot “tortilla” signifie simplement “tarte” ou encore « gâteau rond ». Culinairement parlant, la tortilla signifie deux différents types de mets, dépendant d’où on se trouve sur la planète. Au Mexique, en Amérique Centrale, aux U.S.A. et au Canada, une tortilla est un genre de pain plat sans levain, la plupart du temps fait de farine de maïs extra fine et parfois de farine de blé. Cette tortilla date de bien avant la colonisation européenne en Amérique et sert à envelopper toute sorte d’aliments préparés, un peu à la façon d’un sandwich. En Espagne et en Amérique du Sud, la tortilla est plutôt un genre de grande omelette étagée faite de pommes de terre, d’oignons et d'autres légumes au goût. Elle est surtout servie à l’apéro, en tapas et fait partie des mets hispaniques de base.

  • 1 lb boeuf haché maigre
  • ½ poivron rouge haché
  • ½ oignon finement haché
  • 1 tomate moyenne coupée en dés
  • 1 c. à thé poudre de chili
  • 1 c. à thé coriandre séchée
  • 1 c. à thé cumin en poudre
  • ½ c. à table sucre
  • Sel & poivre au goût
  • 1 c. à table huile
  • 6 grandes tortillas tendres
  • 1 recette de Mousse d’avocat « 100 façons »
  • Fromage cheddar rapé
  • Crème sure

Dans un grand poêlon, faire chauffer l’huile à feu moyen et y faire tomber l’oignon, le poivron et la tomate.

Ajouter le bœuf haché, bien le défaire à la fourchette et y ajouter le chili, la coriandre, le cumin, le sucre, saler et poivrer au goût et laisser cuire jusqu’à ce que la viande ait perdu sa teinte rosée.

Pendant ce temps, préparer la mousse d’avocat.

Tartiner le centre de chaque tortillas de mousse d’avocat, recouvrir la mousse du mélange de viande, recouvrir la viande de cheddar rapé au goût et enfin, garnir le tout d’environ un cuillerée à table de crème sure.

Rouler les tortillas sur elles-mêmes et servir aussitôt.

* D’autres garnitures peuvent être ajoutées selon vous goûts : laitue en fines lamelles, tomates fraîches, olives vertes, sauce tomate, etc.


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