Les vertus de l’oignon sont antirhumatismales et anti-infectieuses. L’oignon alcalinise le sang, sert à la suppression des hydropisies, des sérosités et des oedèmes. Il agit aussi efficacement sur la prostate et le système urinaire. Riche en vitamines, en minéraux, notamment en phosphore et en silice, il solidifie le squelette et renforce les muscles. Nos grands-mères disaient d’appliquer de l'oignon cru haché sur le front pour se débarasser d’un mal de tête, frotter la piqûre d’insecte avec un oignon coupé et finalment, garder sur sa table de chevet, un oignon haché dans une soucoupe pour atténuer la congestion dûe au rhume.
« ATCHOUM! »
- 2 gros oignons espagnols tranchés finement
- 4 cuillerées à table beurre
- 4 cuillerées à table huile d'olive
- ½ litre vin rouge
- 3 litres eau
- 1 enveloppe de soupe à l'oignon déshydratée "Knorr"
- 1 cuillerée à table concentré de bouillon de boeuf
- 1 cuillerée à table concentré de bouillon de poulet
- 1 cuillerée à table thym
- 1 cuillerée à table basilic
- 1 cuillerée à table persil
- 1 cuillerée à table oregan
- 1 cuillerée à table sauge
- Tranches de pain croûté
- 1 gousse d'ail
- Fromage Gruyère et Emmental rapé
Dans une grande casserole, faire chauffer le beurre et l'huile à feu moyen-doux et y faire caraméliser les oignons.
Ajouter le vin rouge et porter à ébullition.
Ajouter le reste des ingrédients et porter à ébullition, baisser le feu à doux et laisser mijoter pendant 1 heure.
Faire griller les tranches de pain croûtés, quelques minutes sour le grill et les frotter d'une gousse d'ail coupée en deux.
Remplir de soupe, des bols allant au four, déposer une "toast" sur chaque bol et recouvrir la "toast" de fromage.
Passer le tout quelques minutes sous le grill ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu et doré.
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