Soupe à la courge aux deux patates



Chez les Indiens Cherokees, la citrouille et autres courges d'hiver avaient dans leurs entrailles des pépins précieux qui, infusés, permettaient de guérir les coliques, diminuer les pierres aux reins, calmer la fièvre, régler les problèmes urinaires, réduire l'oedème, etc. Une poignée de pépins broyés, infusés dans 1/2 litre d'eau bouillante à couvert pendant 20 minutes sur feu doux et 30 minutes de repos hors du feu, faisait des merveilles. Mais surtout, les tranches de citrouille faisaient un malheur posées sur la tête d'un malade atteint d'une crise de délire, étonné, sidéré de se retrouver ainsi coiffé d'une citrouille. Ce cucurbitacée avait la propriété de créer un choc psychique sur le malade et remettait d'aplomb les esprits les plus dérangés ...enfin, c'est ce que racontaient les médecins sorciers de l'époque.
  • 2 oignons moyens, hachés
  • 2 cuilleréea à table beurre
  • 3 tasses courge musquée épluchée, coupée en dés
  • 1½ tasse pommes de terre épluchées, coupées en dés
  • 1½ tasse patates sucrées épluchées, coupées en dés
  • 4 tasses bouillon de poulet (maison ou du commerce)
  • 1½ tasse épinards parés, hachés
  • ¼ tasse oignons verts émincés (parties vertes seulement)
  • 1 cuillerée à thé vinaigre de cidre
  • Sel et poivre au goût
Dans une grande casserole, faire fondre le beurre et y faire blondir les oignons à couvert, sur un feu moyen.

Ajouter la courge et les patates et bien les enrober de beurre.

Ajouter le bouillon de poulet et amener à ébullition sur un feu vif, à couvert.

Baisser le feu à doux et laisser mijoter à couvert, 20 à 30 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Enlever la casserole du feu et laisser tiédir quelques peu avant de passer une partie de la soupe au mélangeur-plongeur pour donner une certaine épaisseur à la soupe.

Ajouter le vinaigre, les épinards et les oignons verts, saler et poivrer au goût, bien mélanger et remettre le couvercle, le temps que les épinards et les oignons verts ramollissent un peu.

Source : Coup de pouce - Collection culinaire


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