Des policiers parisiens, gallinacés?
Fondé en 1293, sur l’emplacement d’une ancienne chapelle, l’église du couvent des Augustins fut érigée par Charles V, dont la statue décorait le portail. C’est dans ce couvent que siégeait le Parlement quand le Palais était occupé par quelque fête royale. C’est aussi en cet endroit que Marie de Médicis fut déclarée régente. En 1313, sous Philippe-le-Bel, bien que le terrain bas et planté de saules, situé entre le couvent des Augustins et la rivière fut durant l’été un lieu de rendez-vous et de plaisirs, le roi ordonna de détruire les saules et d’y contruire une grande levée qui fut le premier quai de Paris, dit des Augustins. Dans l’endroit le plus pronfond de ce quai, appelé Vallée de misère, se tenait le marché de la volaille. Bien plus tard, le quai des Orfèvres fut construit sur la rive d’en face, celle de l’Ile de la Cité. En 1871, Jules Ferry, membre du gouvernement de la Défense Nationale, met à disposition du Préfet de Police, la caserne de la Cité. Les bâtiments du Palais de Justice reconstruits 36, quai des Orfèvres, sont attribués à la Police Judiciaire, qui y est restée depuis. Cette caserne ayant été bâtie tout juste en face de l’emplacement de l’ancien marché à la volaille, le sobriquet de « poulets » est alors resté, pour désigner les policiers. Le plus suprenant dans cette histoire c’est qu’aujourd’hui, même en Amérique du Nord, les policiers sont aussi des « poulets »!
- 3 c. à table sauce soya
- 2 c. à table miel
- 2 c. à table sauce tomate
- 2 c. à table sauce aux prunes (maison ou du commerce)
- 1 c. à table sauce Worcestershire
- 1 c. à thé graines de sésame
- 1 c. à thé basilic frais haché
- 3 poitrines de poulet désossées sans peau coupées en languettes
- 2 t. macaroni (ou autre au choix)
- 2 c. à table huile d’olive
- ¼ t. mayonnaise
- ¼ t. crème sure
- 1 c. à thé moutarde à l’ancienne
- 1 c. à table miel
- 1 c. à table sauce tomate
- 1 c. à thé sauce Worcestershire
- ¼ t. fromage cheddar fort râpé
- 1 avocat paré coupé en cubes
- ½ t. noix de cajou
Dans un bol ou un sac de congélation, mélanger les 8 premiers ingrédients et laisser mariner au frigo, au moins 1h.
Pendant ce temps, faire cuire les macaroni à grande eau salée jusqu’à al dente, les égoutter et les laisser refroidir.
Dans un poêlon, faire chauffer l’huile sur un feu moyen et y faire cuire le poulet sans la marinade
et jusqu’à qu’il ait perdu sa teinte rosé à l’intérieur.
Dans un petit bol, mélanger la mayonnaise, la crème sure, la moutarde, le miel, la sauce tomate et la sauce Worcestershire.
Déposer les macaroni, le poulet et la sauce dans un saladier et bien touiller le tout.
Ajouter délicatement l’avocat, les noix de cajou et servir aussitôt.
Source : Alannah
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