Ce brouet fut par lui, servi sur une assiette: la Cigogne au long bec n'en put attraper miette; et le drôle eut lapé le tout en un moment. Pour se venger de cette tromperie, à quelque temps de là, la Cigogne le prie. "Volontiers, lui dit-il ; car avec mes amis je ne fais point cérémonie." A l'heure dite, il courut au logis de la Cigogne son hôtesse; loua très fort la politesse; trouva le dîner cuit à point: bon appétit surtout, Renards n'en manquent point. Il se réjouissait à l'odeur de la viande mise en menus morceaux et qu'il croyait friande. On servit, pour l'embarrasser, en un vase à long col et d'étroite embouchure. Le bec de la Cigogne y pouvait bien passer; Mais le museau du sire était d'autre mesure. Il lui fallut à jeun retourner au logis…
Tiré de Le Renard et la Cigogne, Jean de LA FONTAINE
'' Quand on a de la viande on déteste le gras, quand on n'a rien on mangerait même la peau. ''
Proverbe CHINOIS
- Pain de viande
- 1 lb de boeuf haché
- 2 saucisses italiennes
- 1/2 t. chapelure
- 1/4 t. ketchup
- 1 œuf battu
- 1 c. à table persil
- 1 c. à thé thym
- 1 c. à thé sauge
- Sel et poivre au goût
- 1 c. à table beurre
- 1/2 oignon haché
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 t. champignons tranchés
- 1 ½ t. jeunes épinards hachés
- 1 t. fromage Gruyère (Emmental, Cheddar fort ou autre)
Dans un poêlon faire fondre le beurre à feu moyen et y faire blondir l’oignon.
Ajouter l’ail, les champignons et les épinards faire tomber jusqu’à ce que l’eau des champignons soit évaporée.
Retirer du feu, ajouter le fromage et mélanger jusqu’à ce qu’il soit fondu, réserver.
Bien mélanger les ingrédients du pain de viande.
Déposer la moitié de la viande dans le fond d’un moule à pain en veillant à faire un tunnel au centre de la viande.
Étendre la préparation légumes/fromage au centre, dans le tunnel et recouvrir du reste de la viande.
Mettre au four à 325° pendant 1 heure.
Attendre au moins une dizaine de minutes avant de trancher.
Source : Crous-tille - déclinaison
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