Ragoût de boeuf et orge



Une grenouille vit un boeuf
Qui lui sembla de belle taille.
Elle, qui n'était pas grosse en tout comme un oeuf,
Envieuse, s'étend, et s'enfle, et se travaille,
Pour égaler l'animal en grosseur.
Disant : " Regardez bien ma soeur;
Est-ce assez ? dites-moi; n'y suis-je point encore ?
Nenni. - M'y voici donc ? - Point du tout.
M'y voilà ?
Vous n'en approchez point "
La chétive pécore.
S'enfla si bien qu'elle creva.
Le monde est plein de gens qui ne sont pas plus sages:
Tout bourgeois veut bâtir comme les grands seigneurs,
Tout petit prince a des ambassadeurs,
Tout marquis veut avoir des pages.

La grenouille et le boeuf, Jean de LA FONTAINE

  • 2 c. à table huile d'olive
  • 2 lbs boeuf à ragoût, paré et coupé en cubes de 1’’
  • 1 barquette de champignons grossièrement coupés
  • 3 oignons finement hachés
  • 4 carottes pelées et coupées en dés
  • 4 gousses d'ail émincées
  • 1 c. à thé romarin séché
  • 1 enveloppe de soupe à l’oignon déshydratée
  • 1 c. à thé poivre noir du moulin
  • Zeste et le jus de 1 orange
  • 1 t. orge mondé, rincé
  • 3 t. bouillon de boeuf
  • 1 t. vin rouge sec
  • Sel

Dans une grande casserole, chauffer 1 c. à table d'huile d'olive à feu moyen-élevé, y ajouter le boeuf et cuire pendant environ 4 min jusqu'à ce qu'il soit doré de tous les côtés.

Ajouter le reste des ingrédients à la casserole, sauf les liquides et la soupe à l'oignon déshydratée.

Dans un bol mélanger le bouillon de bœuf, le vin, la soupe à l’oignon désydratée et le jus d’orange, verser le tout dans la casserole.

Couvrir et laisser mijoter environ 1h30 ou jusqu'à ce que la viande soit tendre.

Rectifier l’assaisonnement au besoin.


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