Les premières références européennes des lasagnes datent du XIIIe siècle et de façon surprenante, elles n'étaient pas composées de sauce tomates ...comme les tomates étaient encore inconnues à cette époque dans cette partie du monde! Voici la recette que ma mère faisait quand j'étais petite; pour certains puristes elle sera sûrement un sacrilège, mais pour moi... elle reste classique!
- 12 lasagnes
- 4 t. sauce à spaghetti (du commerce ou maison)
- 8 tranches de jambon froid
- 3 t. fromage cottage
- 2 oeufs
- 1 t. fromage cheddar fort rapé
- 1 t. fromage gruyère rapé
- 1 t. fromage emmental rapé
- Sel & poivre au goût
Dans une grande casserole, faire cuire les lasagnes à grande eau salée pendant environ 8 minutes.
Pendant ce temps, graisser légèrement un grand pyrex.
Bien mélanger ensemble le fromage cottage, les oeufs et le cheddar fort, saler et poivrer au goût, réserver.
Égouter les lasagnes et disposer en un premier rang simple au fond du pyrex.
Étendre la moitié de la sauce à spaghetti sur les lasagnes.
Recouvrir la sauce à spaghetti avec 4 des 8 tranches de jambon froid.
Recouvrir d'un autre rang simple de lasagnes.
Étendre la moitié du mélange de formage cottage sur les lasagnes.
Recommencer les 4 dernières étapes une seconde fois en gardant 1/2 t. de sauce à spaghetti pour la fin.
Terminer par un rang de lasagnes recouvert de la 1/2 t. de sauce à spaghetti et enfin, recouvrir le tout avec les fromage Gruyère et Emmental.